Ароматный, изумительно вкусный и очень нежный банановый пирог выгодно отличается от аналогичных рецептов особой изюминкой – карамелью. Немногие хозяйки любят добавлять в выпечку этот экзотический фрукт из-за того, что он делает тесто чрезмерно влажным и тяжелым. Я предлагаю приготовить пирог-перевертыш с карамелизированными бананами, где этот кулинарный недочет полностью устранен.
Для теста возьмем:
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотку соли;
- 4 яйца;
- 100 г сметаны;
- 5 г разрыхлителя;
- 275 г просеянной муки.
Для карамели нужно минимум продуктов:
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 крупных банана.
Сначала готовим карамель:
Высыпаем сахар в сухую сковороду, включаем средний огонь. Помешивать в процессе приготовления нельзя – сироп просто налипнет на лопатку. Нужно аккуратно потряхивать сахар, вращая сковороду круговыми движениями до полного растворения песка.
Готовый коричневый сироп снимаем с огня, добавляем сливочное масло и быстро перемешиваем лопаткой до однородной массы.
Круглую цельную форму смазываем рафинированным растительным маслом, дно застилаем пергаментной бумагой. Разъемную емкость брать не советую, даже если она «плотно закрывается и ни разу в жизни не подводила». При нагревании карамель начинает кипеть и вытекать – духовку отмыть от подобной «красоты» непросто, да и вкус пирога пострадает при дефиците основного ингредиента. Бумагу также рекомендую дополнительно смазать маслом, чтобы она не прилипла.
Горячую карамель выливаем в форму, сверху выкладываем нарезанные средними кольцами бананы. Фрукты нужно распределить равномерно.
Приступаем к тесту:
К сливочному маслу добавляем соль, обычный и ванильный сахар, взбиваем миксером около 5 минут до однородной консистенции.
Постепенно вводим яйца – по одному, продолжая перемешивать. Если масса расслоится – ничего страшного, это вполне допустимо.
Наливаем сметану, разрыхлитель, и добавляем порционно муку, еще раз взбиваем.
Полученную смесь выливаем на бананы.
Для равномерного распределения теста форму нужно покрутить и слегка постучать по краям, после чего ставим ее в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяется шпажкой – после прокалывания выпечки она должна быть абсолютно сухая.
Перекладывать десерт на блюдо нужно горячим, поэтому вооружитесь хорошими прихватками.
Тесто получается легким, пористым, поскольку в процессе приготовления фрукты находятся внизу. Как только банановый пирог с карамелью остыл, можно подавать его к столу. Красивый, эффектный и воздушный десерт понравится взрослым и детям.