Ленивый пирог к чаю

кусочек пирога с вареньем

Ленивый пирог к чаю

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Кто из нас не любит быстрые и вкусные рецепты, которые не отнимают много времени и сил! Этот рецепт сладкого пирога как раз из такой категории. Вам не понадобится долго замешивать и раскатывать тесто – основой пирога выступает песочная крошка из муки и маргарина, а в качестве начинки используется домашнее варенье. Вкуснее всего выпечка получается из двух разных видов варенья – кислого и сладкого. У меня начинка еще интереснее, но об этом дальше. Итак, приступаем.

Для песочной крошки (теста) возьмите такие продукты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г качественного маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Продукты для сладкой ягодной начинки:

  • по 3 ст. л. варенья из малины и яблок;
  • 0,5 стакана любых замороженных ягод (лучше кислых);
  • 1 сочная груша;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала (с горкой).

Порядок приготовления:
нарежьте масло
Маргарин выдержите при комнатной температуре, чтобы он стал мягким. Нарежьте кубиком или натрите на крупной терке, выложите в миску для замешивания.
просейте муку
В маргарин просейте муку, туда же добавьте соль, ванильный сахар и обычный сахар.
добавить сахар
В отдельном блюдце погасите соду лимонным соком и вылейте в будущее тесто.
сода с лимонным соком
Наденьте чистые кухонные перчатки и приступите к изготовлению крошки-основы для пирога.
разомните тесто
Руками тщательно разминайте, растирайте все ингредиенты в миске, чтобы не осталось комочков, а получилась однородная пышная крошка.
тесто-крошка для ленивого пирога
Если крошка оказалась липкой, добавьте ложку муки и еще раз перетрите.
добавьте в варенье ягод
Для начинки смешайте два вида варенья, ягоды и нарезанную мелким кубиком свежую грушу.
нарежьте грушу
Чтобы начинка держала форму, присыпьте ее крахмалом и перемешайте.
смешать варенье с крахмалом
Форму для выпечки можно ничем не смазывать, а сразу же приступать к формированию пирога.
засыпать тесто в форму
Большую часть теста (больше половины) высыпьте на дно емкости и распределите по дну, слегка приминая рукой.
примять тесто
Поверх крошки выложите подготовленное варенье с ягодами. Старайтесь не выкладывать слишком близко к бортам, чтобы не стекал сок.
разравнять начинку
Сверху равномерно посыпьте оставшейся порцией крошки, не приминая и не прибивая ее – так слой получится более воздушным, а пирог – нарядным.
засыпать начинку вторым слоем теста
Духовку разогрейте до температуры 200 °С и отправьте пирог выпекаться.

Готовность определяйте по верхнему слою – как только он зарумянится, выпечка готова. В зависимости от типа духовки на это уйдет от 30 до 40 минут.
готовый пирог с вареньем
Прежде чем вынуть пирог из формы, дайте ему немного остыть и пройдитесь лопаткой вдоль бортика, чтобы корж отошел.

Снимите кольцо формы и выложите пирог на блюдо.
ленивый пирог с вареньем
Десерт уникален по своей структуре – в нем сочетается мягкая начинка, хрустящее основание и такая же хрустящая верхняя корочка. Выпечка непременно понравится всем домочадцам, особенно детишкам. Подавайте пирог с горячим чаем – травяным, зеленым или черным, и наслаждайтесь хоть каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: