Ленивый пирог

ленивый пирог с сыром

Пирог, о котором я вам сегодня расскажу, я называю лентяйским. А все потому, что для его выпекания используются уже готовые продукты – тонкий лаваш и измельченный на терке сыр. Лаваш выступает в роли многослойного теста-основы, а сыр используется в качестве начинки. Скрепить все компоненты в единый ленивый пирог поможет яичная заливка. Я готовлю блюдо в специальной прямоугольной форме для запекания – туда идеально укладывается нарезанный на кусочки лаваш.

Что понадобится для рецепта:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 0,5 кг твердого сыра;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

ингредиенты для ленивого пирога
Описание процесса:

Армянский лаваш нарежьте на прямоугольники по размеру чуть меньше формы. Должно получиться 6-7 готовых листовых коржей.

Твердый сыр натрите на мелкую терку – это будет начинка для пирога.
смазываем форму для выпечки
Смажьте форму сливочным маслом и уложите на дно первый лист лаваша.
выкладываем пласт лаваша и смазываем его сметаной
Тонким слоем нанесите на лаваш сметану – легче всего смазывать корж силиконовой кисточкой. На каждый слой должно уйти по 2 чайные ложки сметаны.
посыпаем сыром
Присыпьте сметану тертым сыром – отмеряйте на глазок, чтобы сырной начинки хватило на каждый листовой коржик.
кладем следующий лаваш и смазываем сметаной

лаваш сметана сыр и так слоями
Уложите второй кусок лаваша, примните рукой, смажьте сметаной и присыпьте сыром. По такой же схеме используйте все остальные коржи, чередуя с намазкой и сырной начинкой. Формируйте пирог так, чтобы верхний слой получился из лаваша.
взбиваем яйца
В миску разбейте сырые куриные яйца, посолите, добавьте специи по вкусу и взбейте венчиком. Слишком долго взбивать не нужно – достаточно смешать белки и желтки в однородную массу.
вливаем молоко
Добавьте к яйцам молоко и интенсивно перемешайте смесь венчиком, как для омлета.
заливаем наш пирог
Полученную яичную массу вылейте поверх заготовки для пирога, покрывая каждый сантиметр лаваша. Следите, чтобы пирог “не утонул” в жидкости – он просто должен пропитаться заливкой.
отправляем в духовку
В предварительно разогретой духовке запеките пирог до золотистой корочки. Температура приготовления – 180 градусов, время выпекания – 20-25 минут.

Дайте готовому блюду несколько минут на остывание и нарезайте на порционные куски. Используйте острый нож, чтобы слои не раскрошились.

Самым вкусным будет хорошо остывший, почти холодный пирог, хотя кто-то может со мной и не согласиться. Блюдо готовлю нечасто, потому что на начинку уходит довольно много сыра – продукта не очень дешевого. Но если вы обожаете сырную выпечку, или вам удалось прикупить продукт по акции, смело беритесь за приготовление. Мне кажется, испечь ленивый пирог сможет даже ребенок – свою дочь, когда она подрастет, я точно научу его готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: