Луковый пирог с сыром

луковый пирог с сыром

Лук – довольно специфический продукт для начинки пирогов. Из-за характерного вкуса и аромата его любят не все, даже в сочетании со вкусным тестом. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом пирога с оригинальной луковой начинкой. Даже те, кто не терпят репчатый лук, останутся довольны, поскольку распознать его в нежном наполнителе с плавлеными сырками не так-то просто.
рецепт лукового пирога
Возьмите продукты по списку:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек жирной сметаны (20% жирности);
  • 4 плавленых сырка;
  • 6 средних головок репчатого лука;
  • 4 яйца + 1 для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Готовьте в такой последовательности:
масло натираем на терке с мукой
В большую миску просейте муку, туда же поставьте терку и натрите кусок охлажденного сливочного масла (из морозильника), периодически макая его в муку.
растираем сливочное масло

растираем до однородной крошки

в середину выливаем сметану
В полученной смеси сделайте углубление, вылейте сметану, погашенную уксусом соду и слегка подсолите.
соду гасим в уксусе

выливаем в середину пирога
Замесите тесто – сначала смешивайте ингредиенты ложкой, затем делайте замес руками в течение двух минут, не дольше. Нужно добиться, чтобы смесь приобрела комковатую структуру и смогла скататься в шар.
замешиваем тесто

тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодильник
Заверните шар в пленку и оставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше тесто будет охлаждаться, тем вкуснее получится луковый пирог.
мелко нарезаем лук полукольцами
Нашинкуйте лук полукольцами, старайтесь нарезать как можно тоньше.
на сковородку растительное масло
В большой сковороде разогрейте растительное масло и отправьте лук обжариваться. Когда будете высыпать сырой лук, растирайте его рукой, чтобы разбить кольца на ломтики.

На медленном огне доведите лук до готовности – он не должен жариться и золотиться, достаточно, чтобы кольца стали мягкими. В конце жарки посолите и поперчите содержимое сковороды.
натираем плавленный сыр

взбиваем яйца

солим яйца

добавляем в яйца зелень
Плавленые сырки натрите на крупной терке, яйца взбейте вилкой до однородности, посолите, смешайте с измельченной зеленью (укроп или любая смесь душистых трав).
высыпаем в миску лук

перемешиваем лук с сыром
Обжаренный лук переложите в глубокую миску, соедините с сыром и смешайте в однородную массу.
добавляем яйца

начинка для пирога готова
Добавьте сырые яйца и перемешайте – начинка готова.
делим тесто на три части

мелкую часть убираем
От шара охлажденного теста отрежьте небольшой кусочек – примерно треть от всего объема.
раскатываем тесто
Стол посыпьте мукой и раскатайте большой кусок теста скалкой.
смазываем форму для запекания маслом

кладем в форму и делаем бортики
Пласт переложите в емкость для выпекания и руками придайте ему форму пирога – примните донышко и сделайте бортики.
выливаем начинку на тесто
Отправьте к тесту начинку, разровняйте ее по всей поверхности.
раскатываем второй кусочек теста и выкладываем на пирог
Раскатайте вторую часть теста по размеру чуть меньше первой.
спускаем воздух и обжимаем края пирога

убираем лишнее тесто
Покройте вторым пластом начинку и залепите края. Двигайтесь по всему периметру будущего пирога, соединяя защипами оба слоя сырого теста.
выпекаем пирог
Выкайте пирог в заранее разогретой духовке (180 градусов) на протяжении 25-30 минут.
смазываем взбитым яйцом

пирог с луком
Сверху пирог можно ничем не смазывать, он и так выйдет аппетитным. Я же за 5-7 минут до готовности смазываю верхушку взбитым сырым яйцом. За оставшееся время оно успеет схватиться – получится красивая поджаренная корочка. Подавайте луковый пирог в остывшем виде с прохладным молоком или горячим чаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: