Мягкий пирог

мягкий пирог

Среди нас наверняка найдутся любители шоколадно-творожной выпечки. Сегодняшний выпуск посвящен именно вам – будем готовить мягкий пирог “Подушки”. Нежный внутри и оригинальный снаружи, он станет настоящим “гвоздем программы” вечернего чаепития или приятных посиделок с близкими. Иногда его называют “Стеганое одеяло” – настолько необычен и оригинален пирог на срезе. Заинтригованы? Тогда давайте готовить.
ингредиенты для мягкого пирога

ингредиенты для теста
Ингредиенты для творожного слоя:

  • 350 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара или щепотка ванили.

ингредиенты для начинки
Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • 150 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 100 мл молока;
  • 20 г какао в порошке;
  • 3-4 яйца;
  • 5 г разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

Просейте муку, какао и разрыхлитель в одну емкость.
смешиваем все для теста в миске

в яйца добавляем сахар

взбиваем яйца до пены
Яйца заранее достаньте из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Разбейте их в отдельную миску, всыпьте сахар и взбейте до пышной пены. Работайте миксером на самой высокой скорости в течение 4-5 минут.
вливаем растительное масло и продолжаем мешать

масло в яйца
Переключите миксер на среднюю скорость, продолжите взбивание, наливая небольшими дозами растительное масло.
молоко в яйца

постепенно вливаем молоко

тщательно перемешиваем
Постепенно вливайте молоко комнатной температуры, продолжая все взбивать.
добавляем муку с какао
Когда жидкая масса станет однородной, начинайте подсыпать сухую смесь из какао, муки и разрыхлителя.
получившееся тесто
Долго взбивать компоненты нет необходимости, достаточно просто размешать их до однородной консистенции – жидкого шоколадного теста.
смешиваем все в миске
Соедините все компоненты для творожного слоя и, вооружившись погружным блендером, доведите их до кремообразного состояния. По этому рецепту творожный крем получится не очень сладким, поэтому если вы предпочитаете сладкую начинку, увеличьте количество сахара в два раза, до 100-120 г.
перемешиваем ложкой

начинка для мягкого пирога

собираем начинку в кондитерский мешок
Готовый крем поместите в кулинарный мешок или возьмите обычный пакет со срезанным уголком. Приспособление понадобится для формирования творожной прослойки.
смазываем форму и выкладываем тесто

выдавливаем начинку на тесто
В смазанную маслом форму для запекания выложите шоколадное тесто и распределите его по дну. Слишком высокую посуду не берите, иначе эффекта подушки не получится.
укаршенный мягкий пирог

отправляем выпекаться и даем остыть
Творожный крем выдавливайте из мешка поверх шоколадного теста полосами шириной около 1-1,5 см. Перед срезанием уголка на пакете позаботьтесь о том, чтобы отверстие было соответствующего размера.

Крем выдавливайте по диагонали, вдоль или поперек формы. Главное, чтобы в итоге получились квадраты или ромбы, напоминающие стеганое одеяло.

Отправьте пирог в духовку, доведенную до температуры 180 °С, на 35-40 минут. Проверьте десерт на готовность деревянной палочкой – если она сухая, пирог испечен.
посыпаем сахарной пудрой пирог
Готовый пирог сверху действительно будет похож на одеяло или мини-подушки. Такой эффект достигается за счет разных по структуре смесей – шоколадной и творожной. Бисквит по мере выпекания поднимается, а творожный крем оседает, это четко видно на срезе коржа. Дегустировать мягкий пирог можно сразу после остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Светлана

    Очень понравилась идея с кремом!

    1. Карина Петрова (автор)

      Спасибо! Идея не моя, но согласна с вами, очень вкусно! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: