Немецкий пирог

пирог баумкухен

Сегодняшний рецепт у нас особенный – будем готовить немецкий пирог под названием баумкухен – пирог-дерево. По форме он напоминает многослойный рулет из тончайших коржей, на срезе напоминающих спил дерева. В Германии тесто готовят на специальном вертеле, у нас же будет адаптированная техника, по которой десерт получается не хуже. Будем наматывать коржики на пластиковую трубку, которая остается от пищевой пленки или фольги.

Что понадобится:

  • 8 яиц;
  • 210 г сахара;
  • по 125 г муки и кукурузного крахмала;
  • 125 г миндальной муки (можете заменить такой же порцией пшеничной);
  • 250 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • по 70 г белого и черного шоколада;
  • 150 г абрикосового джема.

Приступаем к приготовлению:
отделяем белки от желтков
Отделите белки от желтков, для белков выделите чистую сухую посуду для взбивания.
в белки кидаем соль
К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте миксером до получения густой воздушной пены и устойчивых пиков. В процессе взбивания по ложке добавляйте сахар – должна уйти половина отмеренной дозы.
начинаем взбивать и немного добавлять сахар

взбиваем до вершинок
В другой посуде соедините мягкое масло, вторую половину сахара и ванильную эссенцию.
масло смешиваем с сахаром

добавляем ванилин
Взбивайте миксером 3-5 минут до пышности. В несколько приемов добавляйте к смеси желтки, продолжая взбивать.
взбиваем масло

постепенно вводим желтки и перемешиваем
В самом конце вмешайте в массу миндальную муку – миксер не понадобится, можно выполнить задачу обычной лопаткой.
миндальная мука
Над сливочно-желтковой массой через сито просейте крахмал, муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
крахмал смешиваем с мукой и разрыхлителем, просеиваем

вымешиваем тесто
Небольшими порциями вмешивайте в тесто взбитые белки, аккуратно, чтобы белковая масса не оседала.
постепенно добавляем взбитые белки

перемешиваем тесто
Включите духовой шкаф разогреваться до 230 градусов, достаньте большой плоский противень и застелите бумагой для выпекания.

Смажьте бумагу маслом, пластиковую трубку тоже оберните пергаментом и смажьте.
выкладываем на пергаментную бумагу

разравниваем и отправляем в духовку
6 столовых ложек теста вылейте на противень и распределите по пергаменту ровным слоем. Этого количества хватит на форму размером 22*32 см. Если форма меньше, теста тоже потребуется меньше.

Выпекается корж быстро – при включенном верхнем и нижнем жаре шкафа на приготовление уйдет ровно 6 минут.
корж смазываем джемом
Горячий корж вместе с бумагой выложите на разделочную доску и смажьте абрикосовым джемом. Выполняйте все быстро, чтобы успеть свернуть корж еще горячим.
закатываем в трубочку
Приложите к коржу пластиковую трубку и, плотно прижимая, наверните на нее смазанный пласт и отложите в сторону.

Очистите бумагу от крошек, верните на противень и смажьте еще одним слоем теста. Выпекайте и смазывайте пласт по аналогии с первым.
с остальными коржами делает тоже самое
Возьмите трубку с первым коржом и оберните сверху вторым. Старайтесь совместить стыки двух коржей, начинайте заворачивать вместе с бумагой, чтобы пласт не сломался.

Поменяйте бумагу на новую и приготовьте еще один тонкий корж.
обворачиваем пергаметной бумагой наш рулон пирог

даем остыть и вынимаем трубочку

обрезаем края

разделяем на две части пирог
Оберните рулет пергаментом и дождитесь остывания. Прокручивающими движениями выньте трубку, срежьте кривые края и разрежьте выпечку на 2 мини-рулета.
растапливаем шоколад

смазываем бока пирога шоколадом

немецкий пирог
По отдельности растопите черный и белый шоколад в микроволновке. Один мини-рулет покройте темной шоколадной глазурью, а второй – светлой, смазывайте верх и бока изделий силиконовой кисточкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: