Осетинский пирог с сыром и картошкой

осетинский пирог с сыром

Закрытый осетинский пирог – одно из самых популярных блюд на Кавказе. Нежнейшая запеченная лепешка содержит большое количество сытной начинки, чаще всего несладкой. Попробуйте приготовить осетинский пирог с сыром и картошкой по моему рецепту, и вы точно не останетесь равнодушными.

Пироги готовятся на дрожжевом тесте, для которого понадобятся:

  • 0,5 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г сухих дрожжей (можно заменить на 15 г свежих);
  • 400 мл молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Продукты для начинки:

  • 200 г горячего отварного картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Особую прелесть и тягучесть блюду придает сыр, сюда подойдет практически любой сорт – сулугуни, российский, осетинский, адыгейский или моцарелла.

Пошаговая инструкция:
дрожжи для пирога
Дрожжи смешайте с сахаром и залейте подогретым, но не горячим молоком.
дрожжи с молоком
Размешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи “ожили” и вступили в реакцию с сахаром.
растапливаем масло
В огнеупорной посуде растопите сливочное масло и оставьте остывать.
добавляем муку
Во вместительную емкость под тесто просейте муку и смешайте с солью.
замешиваем смесь для осетинского пирога
В мучной смеси сделайте углубление, влейте туда “ожившую” дрожжевую смесь и остывшее сливочное масло.
добавляем масло
Начинайте замешивать тесто – вручную, неторопливо, на вымешивание должно уйти не меньше 10 минут.
вымешиваем тесто
Периодически макайте руки в подсолнечное масло, чтобы масса не прилипала к коже. Тесто получится очень липким и слегка жидковатым, но больше добавлять муки не нужно. В конце вымешивания оно поменяет структуру, станет эластичным и будет легко отделяться от стенок посуды.
скатываем и убираем тесто в холодильник
Скатайте из теста шар и переложите в другую посуду, смазанную растительным маслом без запаха. Накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Каждые 30 минут обминайте тесто руками – так оно получится еще более пышным.
толчем картошку
Из горячего картофеля приготовьте пюре, добавляя масло, соль и специи по желанию. Если сыр будет соленым, соль не понадобится.
мягкий сыр для пирога
Сыр натрите на крупную терку и перемешайте с картошкой.
добавляем в пюре сыр

скатывает начинку в 3 шара
Поделите на 3 части начинку – на три осетинских пирога. Из каждой накатайте шар и положите на тарелку.
делим тесто
Стол посыпьте мукой и поместите на него подошедшее тесто.

Поделите ровно на три одинаковые части, обомните каждый кусок и накройте пленкой.
кладем начинку в центр теста
Через 5 минут возьмите мучной шарик и немного растяните его на столе.

В центр поместите начинку из картофеля, сверху соберите концы теста и защипайте.
разминаем пирог
Переверните “мешочек” с начинкой швом вниз. Разомните рукой или скалкой в лепешку одинаковой толщины диаметром около 26 см (по размеру формы).
приминаем и делаем дырочку
В центре лепешки сделайте отверстие для выхода пара.
выкладываем в форму пирог
Переложите пирог в форму, застеленную пергаментом или смазанную жиром.
запекаем
Разогрейте духовку до 220 С, выпекайте при такой температуре 10 минут. Затем увеличьте огонь до 230 С и выдержите пирог еще 5 минут.
смазываем маслом
Пока печется первая лепешка, занимайтесь формированием остальных двух.
осетинский пирог с сыром и картофелем
Испеченный горячий пирог смажьте кусочком сливочного масла. Подавайте со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: