Пирог без яиц улитка

пирог улитка

Пирог без яиц «Улитка» — идеальный тандем тонкого хрустящего теста и объемной начинки. Блюдо можно подавать к постному столу, поскольку в составе только растительные продукты. По структуре и вкусу тесто напоминает слоеное или фило, но приготовление намного проще и занимает минимум времени.

Основные ингредиенты:

  • 300 г просеянной муки
  • хорошая щепотка соли
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 140 мл крутого кипятка
  • мак для украшения

Начинка:

  • 350 г готового картофельного пюре
  • ½ кг тушеной капусты
  • 2-3 ст. л. измельченной свежей зелени укропа
  • перец и соль по вкусу

Для приготовления пюре картофель вымываем, очищаем от кожуры, отвариваем и растираем толкушкой. Не нужно добавлять воду, молоко или сливочное масло, иначе влажная начинка слишком размягчит тесто.

1. Муку просеиваем в глубокую миску, соединяем с солью и растительным маслом, перемешиваем венчиком.
ингредиенты пирог улитка

смешиваем сухие ингредиенты добавляем растительное масло
2. Вливаем кипяток, разминаем тесто ложкой, а когда оно немного остынет, продолжаем замешивать руками до однородной пластичной массы.
вливаем воду

перемешиваем
3. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем в сторонку минут на 20.
накрываем пленкой тесто
4. За это время успеваем приготовить начинку. Ингредиенты смешиваем, солим и перчим по вкусу.
начинка для пирога улитка

перемешиваем начинку для пирога
5. Тесто раскатываем трубочкой, делим на 6 равных частей. Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий прямоугольный пласт – примерный размер 40*15 см.
достаем тесто и разрезаем на равные части

скатываем шарики

раскатываем каждый шарик в пласт

ширина пласта теста
6. Вдоль длинного края выкладываем начинку, аккуратно сворачиваем рулетом. Двигаться лучше не от середины, а с левой стороны, плавно переходя к правой. Повторяем процесс для оставшихся 5 частей.
кладем начинку и сворачиваем в рулет тесто

сворачиваем все по спирали
7. На противне расстилаем пекарскую бумагу со специальным антипригарным слоем. Сворачиваем на ней рулет в плотное колечко, соединяем со следующим, формируем завиток – и так, пока не закончатся все заготовки.
смазываем водой пирог
8. Слегка смазываем поверхность выпечки водой при помощи кисточки. Присыпаем маком и отправляем выпекаться в духовку на полчаса при температуре 200°С. Если захотите приготовить обычный пирог, его можно смазать взбитым яйцом.
посыпаем кунжутом и отправляем в духовку
9. Немного остудить готовое блюдо и подавать к столу.
пирог улитка без яиц
Начинки могут быть любыми (сладкими, мясными, рыбными), но не влажными:

  • творог + яйцо + зелень
  • отварная рыба
  • тушеная капуста + обжаренные грибы
  • фета + зелень
  • отварной рис + укроп + яйцо
  • обжаренная печень + гречневая каша
  • гороховое пюре
  • тушеные баклажаны с томатами и репчатым луком
  • вишня без косточек
  • тушеные яблоки с корицей и сахаром

Можно приготовить один большой пирог без яиц «Улитка» или 6 маленьких в виде миниатюрных порционных завитков. Все зависит от вашего желания и количества человек, присутствующих за столом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: