Пирог к чаю на скорую руку

пирог к чаю на скорую руку

Главный плюс быстрой выпечки – минимальное количество продуктов и затраченного на приготовление времени. А поскольку на кухне раньше остальных блюд заканчиваются десерты, я принимаюсь за проверенный рецепт пирога к чаю на скорую руку. Ингредиенты всегда под рукой, а некоторые можно с легкостью заменить:

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г муки
  • 7 г соды
  • 5 г лимонной кислоты
  • щепотка ванилина или 10 г ванильного сахара

ингредиенты для пирога
Как-то у меня не оказалось разрыхлителя, а именно он придает домашней выпечке пышность и нежную структуру. Оказывается, популярную пищевую добавку можно приготовить самостоятельно, смешав соду и лимонную кислоту. Если вы настолько запасливы, что разрыхлитель всегда находится в шкафчике среди приправ и специй, можете использовать его.

1. Взбиваем яйца с сахаром до образования устойчивой белой пены. Вручную проделать подобный фокус вряд ли удастся, поэтому лучше использовать миксер. Смесь должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
взбиваем яйца с сахаром
2. Добавляем молоко, растительное масло и ванилин. Некоторые девушки ошибочно считают этот ароматизатор абсолютно безобидным, поэтому руководствуются правилом: «Чем больше, тем лучше». Ваниль обладает приятным сладковатым запахом, но ее избыток сделает выпечку горькой и невкусной, поэтому важно соблюдать меру.
добавляем молоко

растительное масло в яичную смесь

ванилин
3. Засыпаем порционно муку, соду и лимонную кислоту — последние два компонента можно заменить разрыхлителем. Я не зря указываю в рецепте примерное количество муки. Сразу добавлять ее полностью не нужно – тесто будет плотным, поэтому пирог не поднимется или быстро осядет. Итоговая консистенция напоминает густую сметану, постарайтесь не переусердствовать с мукой и обязательно ее просеивайте.
просеиваем муку и перемешиваем

густота теста для пирога
4. Для выпекания я использовала разъемную форму диаметром 22 см. Застилаем дно пекарской бумагой, промазываем ее маслом, слегка захватывая бортики снизу. По всей высоте края обрабатывать не следует – важно, чтобы при подъеме тесто свободно поднималось.
смазываем форму растительным маслом
5. Выливаем смесь в форму, которую затем слегка потряхиваем по бокам и прокручиваем. Это позволит тесту равномерно распределиться, а в процессе выпекания в центре не образуется «шапка».

6. Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут, предварительно прогрев ее до 180°С.
готовый пирог
7. Проверяем готовность десерта деревянной шпажкой – к ней не должно прилипать тесто.

Пирог к чаю на скорую руку должен остывать в форме, после чего его можно доставать. Снимаем пекарскую бумагу с основания, нарезаем порционными кусочками. Десерт получается пористым, воздушным, с красивой румяной корочкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: