Пирог карпатка с кремом

пирог карпатка

Нежный пирог «Карпатка» покорил сердца миллионов сладкоежек, но не все решаются его приготовить. Еще при прочтении рецепта возникает стойкое ощущение, что на кухне придется провести большую часть дня. Спешу успокоить – это не так, а с задачей справится даже новичок.
состав для теста
Для коржей понадобится:

  • 140 г муки;
  • 80 г размягченного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 мл холодной кипяченой воды;
  • разрыхлитель;
  • ½ ч. л. соли.

состав для крема
Для крема необходимо:

  • 600 мл молока;
  • 50 г любого пищевого крахмала;
  • 160 г сахара;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г ванилина.

Начнем с приготовления коржей:
разрыхлитель
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, смешиваем.
сливочное масло
В отдельной металлической емкости соединяем воду, соль и мягкое сливочное масло. Ставим на средний огонь, доводим до момента закипания при постоянном помешивании.
разогреваем сливочное масло

всыпаем муку
Снимаем емкость с плиты, сразу добавляем мучную смесь и возвращаем на медленный огонь.
замешиваем тесто
Перемешиваем, пока тесто не превратится в однородный комок – он должен легко отставать от стенок посуды.
Нужно дать тесту немного остыть – буквально 5-10 минут.
взбиваем яйца

выливаем яичную смесь в тесто
Отдельно взбиваем яйца, затем по 1/3 аккуратно добавляем эту смесь в тесто. Сразу нельзя соединять, иначе белок свернется – все делаем постепенно, тщательно перемешивая до однородного состояния.
замешиваем тесто

форма с фольгой
Форму застилаем фольгой, выкладываем ½ теста, равномерно распределяя по дну.
выливаем половину теста на форму

разравниваем
Отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.
коржи для пирога
Повторяем алгоритм для второй половины теста. Коржи получаются с буграми и впадинами – дети говорят, что похоже на поверхность Луны или Марса.
Пока выпекается тесто, беремся за крем:
крахмал в молоко
К яйцам добавляем небольшое количество молока, как для омлета. Перемешиваем, засыпаем крахмал и отставляем в сторонку.
разрыхлитель
В миску или кастрюльку выливаем оставшееся молоко, сахар, ванилин. Доводим смесь на среднем огне до кипения, снимаем с плиты.
вливаем горячее молоко в крем
Аккуратно тонкой струйкой вливаем яичную смесь в молочный сироп при постоянном помешивании. Возвращаем на медленный огонь и варим до загустения крема. Не забываем мешать, иначе главный ингредиент нашего блюда прилипнет и подгорит.
томим на огне и мешаем
Снять с плиты, полностью остудить. Если не хотите, чтобы на поверхности образовалась плотная пенка, крем нужно накрыть пищевой пленкой или периодически помешивать в процессе остывания.
взбиваем масло
Отдельно взбиваем сливочное масло миксером до белого цвета, у меня это занимает не дольше 5 минут.
добавляем в масло крем и взбиваем
Остывший крем буквально по ложке добавляем в масло, смешивая при помощи миксера до однородного состояния.
Приступаем к сборке пирога. Для удобства я использую форму, в которой выпекались коржи. На дно выкладываем первый корж, сверху идет крем, выравниваем лопаточкой.
выливаем на корж

разравниваем

приминаем
Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем – и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
посыпаем пудрой
Для украшения желательно использовать обычную сахарную пудру или ягоды. Слишком загромождать десерт декором не стоит, ведь вся прелесть и уникальность пирога «Карпатка» заключается в его воздушности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: