Пирог на кефире с какао

пирог на кефире с какао

Магазинными десертами мою семью не удивить, если речь не идет о длинном перечне химических компонентов в составе покупных тортиков. Все это не очень вкусно, польза от такой выпечки весьма сомнительная, поэтому стараюсь готовить самостоятельно. Если возникла мысль, что я прописалась на кухне, вы ошибаетесь. За основу для большинства десертов берется рецепт пирога на кефире – и уже к нему добавляются различные дополнительные ингредиенты. В этот раз было решено придать блюду приятный шоколадный вкус.

Для приготовления использую стандартный набор продуктов:

  • яйцо;
  • по 1 стакану сахара, муки и жирного кефира;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Какао можно использовать как обычный (порошковый), так и гранулы «Несквик». В последнем варианте придется уменьшить количество сахара, поскольку в сухом продукте подсластитель уже присутствует.
молоко смешиваем с яйцами
Кефир наливаем в миску, где будет замешиваться тесто, добавляем соду и отставляем посуду на 10-15 минут. Можете накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой для ускорения реакции закваски.
взбиваем
Взбиваем яйцо с сахаром, смешиваем с кефиром.
яично-сахарная смесь
В отдельной емкости соединяем муку и какао, постепенно добавляем сухую смесь к жидкой.
добавляем кефир
Необязательно использовать миксер – тесто получится перемешать равномерно и при помощи венчика.
высыпаем постепенно муку
Форму смазываем рафинированным растительным маслом без запаха. Дно можете обработать хорошо, а по краям лучше едва пройтись кисточкой. В процессе выпекания тесту не за что будет зацепиться – и пирог не поднимется.
смазываем форму и заливаем тесто
Отправляем форму в заранее прогретую до 180°С духовку буквально на полчаса. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Если после прокалывания на ней не остаются частички теста, пора доставать лакомство.
отправляем в духовку
Когда десерт приготовится, не нужно сразу доставать его из противня – пусть там слегка остынет. Спустя 5 минут его можно переложить на решетку. Подавать холодным.
В качестве начинки подойдут любые сухофрукты, цукаты и орешки. Если разрезать пирог вдоль и промазать заварным кремом или вареньем, получится настоящий праздничный десерт. Украшать можете по своему усмотрению, но только после полного остывания выпечки. Прекрасно оттеняет вкус тертый шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра – для получения необычного декора используйте трафареты.
готовый пирог
Пирог на кефире с какао обладает невероятными шоколадными нотками и приятной плотной текстурой. Многие гости сравнивают десерт с легендарным брауни благодаря влажной середине – и в чем-то они правы. Немного фантазии – и на столе будут появляться новые оригинальные блюда на радость всей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: