Пирог на кефире с орехами

пирог на кефире с орехами

Кефир – универсальный продукт, который с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Но помимо своего уникального состава и отменных питьевых качеств, молокопродукт служит отличной основой для выпечки. В составе теста кефир выступает в роли смягчителя – реагируя с содой или разрыхлителем, он придает коржу воздушность и создает пористую структуру.

Вкусный и аппетитный пирог на кефире предлагаю приготовить сегодня. На подготовку теста уйдет не больше 7 минут, плюс 30-35 минут на выпекание.
рецепт пирога на кефире
Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100-150 г жареных грецких орехов;
  • щепотка ванили;
  • 2-3 большие ложки жидкого варенья;
  • сливочное масло (для формы);
  • песочная крошка из печенья для украшения.

Пошаговая инструкция:
яйца сахар взбить
В миску разбейте 2 яйца, всыпьте стакан сахара и быстро взбейте миксером – можно работать на высоких скоростях. В конце взбивания смесь должна загустеть и приобрести сметанный оттенок.
вбиваем миксером до пены
Влейте кефир и перемешайте силиконовой лопаткой в однородную воздушную массу.
добавляем кефир
Сюда же высыпьте пшеничную муку. Ее необходимо просеять, чтобы крупинки насытились кислородом, а пирог лучше поднялся.
просеиваем муку
В финале замешивания посолите, добавьте разрыхлитель и маленькую щепотку ванилина.
вымешиваем
Тщательно перемешайте составляющие миксером до получения однородного жидкого теста.
добавляем в тесто орехи
Масса уже готова для выпекания, но придать пирогу пикантность и особый аромат помогут измельченные грецкие орехи. Не забудьте их предварительно обжарить и остудить, чтобы вкус был по-настоящему ореховый.
смазываем форму
Силиконовую форму под кекс промажьте сливочным маслом, тщательно, без пропусков обрабатывая все края и изгибы.
выливаем тесто в форму
Вылейте тесто в форму и разровняйте ложкой.

Духовой шкаф заранее разогрейте – выпекать нужно будет при температуре 180 °С.
проверяем готовность
Поставьте форму с тестом в духовку и оставьте его выпекаться на полчаса. По истечении этого времени проткните корж спичкой – если она сухая, пирог готов. Если спичка оказалась влажной, выпекайте еще 5-7 минут.
смазываем пирог
Извлеките выпечку из формы на плоское блюдо.

Пока корж не остыл, пропитайте его жидким вареньем при помощи силиконовой кисточки. Смазывайте и верхушку, и края.

Присыпьте десерт крошкой от песочного печенья и приступайте к дегустации.
посыпаем сверху
Если по какой-то причине тесто стало “капризничать” и плохо поднялось, попробуйте в следующий раз заменить разрыхлитель обычной пищевой содой.

В силиконовой форме пирог получается фигурным, больше похожим на кекс. Если вы привыкли к классическим круглым пирогам, используйте для выпекания форму-кольцо. Орехи в рецепте при желании можно заменить на сухофрукты – изюм или измельченную курагу. Думаю, что вкусно получится с цукатами и черносливом, хотя сама добавлять их не пробовала. Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: