Пирог на кефире за 5 минут

пирог на кефире

Заливной пирог на кефире готовится максимально быстро из бюджетных продуктов. Основное его преимущество: не нужно долго вымешивать и предварительно растаивать тесто. Однако мне до сих пор встречаются хозяйки, которые никак не могут освоить элементарный рецепт. Несмотря на простоту исполнения, десерт требует соблюдения некоторых правил – и этими секретами я с удовольствием поделюсь.
ингредиенты пирога
Список ингредиентов выглядит лаконично:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • сахарная пудра для украшения.

Советую заранее достать кефир из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры – в таком состоянии кисломолочные продукты быстрее вступают в реакцию с содой. Если торопитесь, нагрейте кефир на водяной бане, чтобы он стал чуть теплым. Приготовление пирога занимает не больше 5 минут, не считая времени для выпекания:
два яйца

сахар и яйца

кефир вливаем
Яйца и сахар взбиваем миксером в пышную пену, можно добавить немного ванили – она придаст нежный вкус и тонкий аромат десерту.
сода

взбиваем
Вливаем кефир и соду, перемешиваем ложкой — и еще раз прибегаем к помощи миксера. Чем ниже жирность кисломолочного напитка, тем пышней получится пирог.
добавляем муку
Муку лучше вводить порционно, просеивая, чтобы она насытилась кислородом. Такое тесто хорошо поднимается, превращая выпечку в воздушное лакомство.
грецкие орехи
Взбиваем смесь еще буквально полминутки, добавляем измельченные орехи. Не следует перемалывать ядра в пыль – достаточно очищенные четвертинки разрезать еще на 3-4 части. Мне нравится терпковатый вкус грецких орехов, но вы можете использовать любую добавку: фундук, изюм, курагу, чернослив. Тесто считается универсальным, поэтому не следует бояться экспериментов с начинкой. Не забывайте только промывать сухофрукты теплой водой.
смазываем маслом
Разъемную круглую форму застилаем фольгой, наливаем на дно несколько капель рафинированного растительного масла и равномерно распределяем его кисточкой. Выливаем туда тесто, слегка встряхиваем емкость легкими постукиваниями по бокам. Форму можете взять любую, но из разъемной проще доставать выпечку.
выливаем тесто в форму
Предварительно разогреваем духовой шкаф до 200°С и ставим туда пирог минут на 20-25. Включить духовку нужно заранее – чем меньше тесто простоит на столе, тем лучше поднимется десерт.
запекаем пирог
Готовность проверяем деревянной шпажкой, но обычно указанного времени хватает для выпекания.
Достаем красивый румяный пирог на кефире из духовки, даем ему остыть. Перед подачей слегка присыпаем сахарной пудрой для украшения, нарезаем порционными кусочками и зовем всех к столу попробовать мягкий и пышный десерт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: