Пирог с фруктами

пирог с фруктами

Выпечка из дрожжевого теста обычно навевает на хозяек тоску и уныние, когда оценивается предстоящий фронт работ. Легкий рецепт пирога с фруктами абсолютно не трудоемкий – не нужно утомительно замешивать тесто руками или собирать миксер. В этот раз можно обойтись обычной ложкой, чтобы через несколько часов полакомиться ароматной выпечкой с хрустящей сахарной корочкой.
ингредиенты для теста
Запасаемся продуктами для теста:

  • 250 мл кефира (кислого молока);
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 120 г обычного сахара и 10 г ванильного;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 450 г муки.

ингредиенты для начинки
Для сахарной корочки потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150-180 г сахара.
  • Фрукты можете купить любые по сезону или на ваш вкус.

простокваша или кефир

добавляем дрожжи в кефир
В теплый кефир засыпаем дрожжи и ждем, когда они растворятся. Обычно процесс занимает около 5 минут.
сливочное масло

смешиваем с сахаром

добавляем ванильный сахар
За это время в другой емкости перетираем ложкой мягкое масло с сахаром и солью, по одному вбиваем яйца.
поочередно прибавляем яйца

соль

просеиваем муку

вливаем кефир в мучную смесь
Добавляем часть муки, смешиваем, переливаем яичную смесь к кефиру с дрожжами.
Порционно засыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто – по консистенции оно должно получиться густым, как на пышные оладьи. Посуду накрываем, ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
замешиваем тесто

даем настояться

выкладываем тесто на противень
Тесто слегка осаживаем ложкой, выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Емкость для выпекания лучше выбирать с высокими бортиками, поскольку пирог увеличится в объеме и хорошо поднимется. Размер моей формы – 22*30 см, поэтому и вам желательно использовать аналогичную.
накрываем и даем постоять, чтобы тесто поднялось
Накрываем чистым полотенцем, даем тесту еще раз подняться. Процесс занимает примерно 20-30 минут.
начинка для пирога
Фрукты хорошо промываем теплой водой, очищаем от сердцевины, нарезаем дольками. Я брала персик, нектарин, сливы и грушу – среди вас могут оказаться поклонники яблок, абрикосов или манго. Кожуру не счищала, поскольку при термической обработке она станет мягкой. Кусочки нужно размещать как можно ближе друг к другу – тесто поднимется хорошо, поэтому большое количество начинки будет весьма кстати.
выкладываем начинку и сверху натираем масло
При раскладывании нужно слегка вдавливать дольки в тесто, погружая на пару сантиметров.
Для формирования румяной корочки поверх фруктов натираем замороженное сливочное масло, посыпаем сахаром.
посыпаем сахаром
Отправляем форму в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Ориентируйтесь на возможности своей техники, проверяя готовность десерта деревянной шпажкой. Если она выходит без остатков теста, пирог можно доставать.
отправляем пирог в духовку

простой пирог с фруктами
Даем лакомству остыть в форме, перекладываем на блюдо, порционно нарезаем и подаем к столу.
Пирог с фруктами получается пористым и воздушным. По вкусу лично мне напоминает пасхальный кулич, но намного вкусней и ароматней благодаря натуральной свежей начинке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: