Пирог с кремом по египетскому рецепту

кусочек кремового пирога

Сегодня в меню у нас не просто пирог, а сногсшибательный десерт по египетскому рецепту. На своей исторической родине он известен под названием фытыр, я же называю его просто пирог с кремом. Все гости, которых я угощаю этой выпечкой, остаются в полном восторге. Хрустящее слоеное тесто в сочетании с нежной молочной начинкой не оставляют равнодушным никого.

Сразу хочу предупредить, что этот рецепт пирога с кремом довольно трудоемкий, но великолепный результат того стоит!

Продукты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5-3 стакана муки (около 400 г);
  • щепотка соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200-250 г сливочного масла.

Продукты для заварного крема:

  • 1 яйцо;
  • 180-200 г сахара;
  • 3 стол. л. крахмала;
  • 2 стакана цельного молока;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Молоко подогрейте до температуры 25-35 °С, чтобы оно лучше прореагировало с дрожжами.
дрожжи для теста
Сухие дрожжи высыпьте в миску для теста, залейте подогретым молоком и перемешайте.
добавляем молоко
В миску с дрожжами вбейте яйцо, присыпьте щепоткой соли и еще раз перемешайте.
соль, молоко и дрожжи
Добавьте всю муку.
мука в яичную смесь
Замесите пластичное дрожжевое тесто и скатайте его в шар.
тесто
Тесто накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло.
начинка для пирога
Для крема куриное яйцо, сахар и крахмал хорошо перемешайте венчиком или вилкой.
взбиваем яйцо, крахмал, сахар
Нужно полностью разбить белок и желток и добиться получения белой массы.
взбиваем крем для пирога
В жаропрочной посуде соедините яичную массу с молоком и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. В конце варки добавьте в заварной крем ванилин, снимите с огня и оставьте охлаждаться.
первая часть теста
Подготовленное заранее тесто разделите на 2 части.
вторая часть теста
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте первый шар толщиной 3 мм.
намазываем
Раскатанную сырую лепешку смажьте размягченным сливочным маслом и сверните рулетом.
закатываем в рулет тесто
Рулету придайте форму улитки, выложите на тарелку, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
скручиваем и убираем в холодильник
Повторите те же действия для второй порции теста.
раскатываем тонким слоем
Через 2 часа достаньте первую улитку из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и поместите на противень, застеленный пергаментом.
добавляем крем
Холодным кремом щедрым слоем смажьте лепешку прямо на противне – крем нужно использовать весь.
достаем вторую часть теста
Вторую дрожжевую улитку раскатайте в пласт площадью чуть больше первого, чтобы можно было загнуть края.
вторая часть теста для пирога
Если масса прилипает к скалке, присыпьте инструмент мукой.
раскатываем потолще, чем первую
Вторым пластом теста покройте первый, подогните и защипывайте края двух слоев. Не оставляйте пропусков в защипах, иначе заварной крем вытечет и все испортит.
накрываем и прижимаем края
Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 °С, поместите в него противень с заготовкой и выпекайте до золотистой корочки. На это уходит в среднем 40-50 минут.
пирог с кремом готов
Извлеките пирог, остудите, посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порции прямо в форме.
посыпаем сахарной пудрой
Несмотря на то, что в тесте совершенно нет сахара, благодаря крему и пудре десерт получается в меру сладким и довольно сочным. И напоследок совет – не жалейте масла для смазывания, и тогда пирог будет слоистым, питательным и очень вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Карина Петрова (автор)

    Сложный, но очень вкусный! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: