Пирог с курагой

пирог с курагой

Рецепт пирога с курагой очень напоминает приготовление пасхального кулича – и это действительно так. Тесто получается ароматное, непревзойденное по вкусу, а основным ингредиентом выступает ряженка. Ее почему-то неоправданно забыли, хотя именно она придает выпечке легкую структуру и воздушность. Я немного отойду от традиций и предложу вашему вниманию пасхальный венок, который станет приятным угощением и ярким украшением стола.
ингредиенты теста для пирога с курагой
Для теста берем:

  • около 1 кг муки высшего сорта (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества продукта);
  • 400 мл теплого молока;
  • 200 г ряженки;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 11 г сухих дрожжей.

ингредиенты для начинки
Для начинки необходимо:

  • 200 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • рюмка коньяка или рома (по желанию);
  • 100 г абрикосового джема или варенья.

Все компоненты должны быть комфортной комнатной температуры.
наливаем теплое молоко

сахар в молоко

дрожжи в молоко
Для опары соединяем 200 мл молока, 30 г сахара и дрожжи – их можно добавлять сразу, не вымачивая предварительно. Я люблю опарное тесто, поскольку оно получается воздушное, мягкое и дольше хранится.
добавляем муку

перемешиваем
Засыпаем 120 г муки, доводим смесь до однородного состояния – консистенции жидкой сметаны. Если появились комочки – не беда, они разойдутся. Накрываем опару и ставим в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
промываем фрукты

добавляем рюмку коньяка

заливаем кипятком и даем отстояться
Промываем сухофрукты теплой водой, заливаем алкоголем и кипятком, отправляем настаиваться под плотной крышкой.
яйца смешиваем с сахаром

добавляем к яйцам опару

заливаем оставшееся молоко

постепенно добавляем муку

начинаем вымешивать

миксером или крюком
добавляем сливочное масло
Когда опара поднимется, начинаем замешивать тесто в миксере, добавляя поэтапно в чашу оставшиеся ингредиенты. Если венчик с трудом проворачивается, смените его на насадку «крюк» или продолжите процесс вручную. Не спешите засыпать муки по максимуму, даже если тесто кажется липким. Оно любит руки, поэтому лучше дольше помешать, чем переборщить с мукой.
консистенция теста

разделяем тесто

убираем в пакет и в морозилку
Полученного объема хватит на 2 венка, поэтому можно разделить порцию пополам – и одну часть отправить в морозильную камеру. Размораживать полуфабрикат следует в холодильнике.
смазываем ёмкость

накрываем тесто пленкой
Замешенное тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, ставим в теплое место – оно должно подняться.
фрукты перемалываем в блендере

добавляем джем в начинку
Откидываем сухофрукты на сито, удаляем лишнюю влагу, измельчаем с помощью комбайна или мясорубки. Добавляем варенье или джем – правильная начинка хорошо держит форму и не растекается.
равномерно размазываем по раскатанному тесту

скручиваем в рулет

катаем колбаску

соединяем в окружность

соединяем в окружность

надрезаем бока

надрезаем равноудалено 16 раз

выворачиваем надрезанные части

пирог получится в форме сердечек

накрываем пленкой
Присыпаем стол мукой, обминаем тесто и раскатываем его прямоугольником толщиной 1 см. По всей поверхности равномерно распределяем начинку, сворачиваем рулетом. Важно стараться, чтобы толщина по длине была одинаковой.
Формируем кольцо, защипывая края, и надрезаем по кругу на 16 сегментов, немного отступая от центра. Для удобства сначала делим кольцо на 4 части, затем каждую зону еще пополам – и так до конца.
Полученные кусочки попарно выворачиваем по направлению друг другу в виде сердечка, аккуратно расправляем. Накрываем пленкой, предварительно обработанной мукой, сверху утепляем полотенцем и даем венку отдохнуть.
смешиваем желток и молоко

намазываем тесто

отправляем выпекаться

кусочек пирога с курагой
Разогреваем духовку до 170°С, выпекаем до румяного цвета.
Меньше чем через час кухню наполнят волшебные ароматы сдобы. Пирог с курагой можно просто подать к столу или поставить в свободный центр кулич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: