Пирог с луком по особенному рецепту

пирог с зеленым луком и яйцом

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой, согласны? С украшениями, конечно, приходится “повозиться”, зато в итоге получается эффектное блюдо, которое украсит даже праздничный стол. Сегодня я подготовила для вас рецепт пирога с луком – расскажу, как правильно готовить блюдо и украшать красивым мучным декором.

Для дрожжевого теста возьмите:

  • 500 мл йогурта;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 стол. ложку соли;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 750-800 г муки.

Как готовить:

Смешайте йогурт воду, соль, сахар и растительное масло.

В теплую смесь добавьте яйца, дрожжи и небольшими порциями всыпьте муку.

Замесите пластичное тесто и поместите его в холодильник на 1,5 часа. Лучше всего замешивать его на ночь, а утром приступать к выпеканию.

Продукты для начинки:

  • 4-5 отварных яиц;
  • половина пучка зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания лепешек.

Формирование пирога:

Тесто разделите на 4 лепешки – одна пойдет непосредственно на сам пирог, а остальные три послужат основой для оформления.
смажьте тесто растительным маслом
Первую лепешку для декора раскатайте слоем толщиной около 2 мм, смажьте растительным маслом.
положить один слой на другой
По такой же схеме раскатывайте остальные куски теста и смазывайте маслом.
разметить тесто на части
Выложите все три пласта друг на друга, разрежьте ножом по радиусу на четвертинки.
разрезать тесто

разметить четверти
На каждой четвертинке наметьте середину и надрежьте слева и справа, не дорезая до центра.
разрезать четвертинки
Получатся 4 трехслойных “лепестка”.
сложить четвертинки
Все три слоя двух верхних “лепестков” заверните по очереди от края к центру.
завернуть тесто

придать форму тесту

с другой стороны

прижать верхнюю часть
Двумя оставшимися “лепестками” оберните первые в форме бортика.
соединить края
Все четвертинки из теста оформите по такому же принципу – должны получиться четыре заготовки-украшения для верха пирога.
раскатать тесто для основы пирога
Возьмите лист пергаментной бумаги и прямо на нем раскатайте большой круг, который вы оставили для основы.

Измельчите вареные яйца при помощи ножа или яйцерезки, нарежьте зеленый лук. Все компоненты смешайте и посолите по вкусу.
выложить начинку лукового пирога
На раскатанный пласт выложите начинку так, чтобы по периметру осталось 2-3 см на подворот.
завернуть края и прижать
Подверните тесто с краев в виде бортика, слегка оборачивая им начинку. Сделайте защипы и придавите их рукой.
выложить фигурное тесто на пирог
Оформите верх пирога декоративными заготовками из теста. Выкладывайте их по диаметру, придавая пирогу округлую форму.

Слегка растяните каждое украшение, чтобы была заметна его слоистая структура.
готовый пирог с луком и яйцом
Пока пирог отстаивается, прогрейте духовку до температуры 180 °С.

Выпекайте изделие на пергаментной бумаге в подходящей по размеру форме (противне). Следите за готовностью пирога, но слишком часто не открывайте духовку, иначе тесто опадет. По времени выпекания ориентируйтесь на особенности своей духовки – у меня процесс занимает 40 минут.

После выпекания сбрызните изделие кипяченой или очищенной водой из пульверизатора и смажьте растительным маслом. Вода немного смягчит корочку, а масло придаст пирогу аппетитный блеск.

Этап смазывания можно пропустить, если вы любите хрустящую выпечку. А можно просто сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы пирог стал более мягким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Елена

    Классный пирог!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: