Пирог с вареньем легко и просто

присыпаем сахарной пудрой

Пирог с вареньем – это классика кондитерского искусства, поэтому уметь готовить эту “вкусняшку” должна уметь каждая хозяйка. Но сложного ничего нет – смотрите пошаговый рецепт, и уже сегодня вы сможете самостоятельно выпекать простой и вкусный пирог. В нем идеально сочетаются сладкая ягодная начинка с рассыпчатым песочным тестом. В финале я расскажу, как украшать изделие решеткой, чтобы получился настоящий классический пирог.

Продукты:

  • 450 г муки;
  • 1 стакан варенья (можно взять больше или меньше по вкусу);
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт:
мнем масло
Сливочное масло достаньте из холодильника часа за полтора до приготовления, чтобы оно успело немного подтаять.
добавляем сахар
В глубокой миске порубите масло ножом, добавьте сахар и разомните до однородной консистенции.
разбиваем яйцо
Вбейте одно яйцо и снова перемешайте.
перемешиваем ингредиенты для пирога
Добавьте 1 стакан муки и начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Когда массу будет трудно перемешивать ложкой, выложите ее на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
мнем тесто
Продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет быть слишком липким. При необходимости подсыпайте муку и хорошо разминайте.
заворачиваем тесто и убираем в холодильник
Скатайте из готовой массы шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 25 минут. После выдерживания на холоде тесто будет легче принимать нужную форму, а корж окажется более хрустящим.

Разделите охлажденное тесто на две части – одна побольше пойдет на основание, а вторую поменьше будем использовать для создания решетки.

Под выпечку советую взять круглую форму, как для традиционного пирога. Ее можно ничем не смазывать, поскольку масло в составе теста не даст коржу прилипнуть – достаточно застелить емкость пергаментом.
укладываем раскатанное тесто в форму
Скалкой раскатайте тесто в круг размером чуть больше диаметра формы, чтобы можно было сформировать бортики.

Аккуратно выложите заготовку в форму, прижимая его к донышку и создавая бортики по всему периметру.
накладываем начинку для пирога
Сверху выложите подготовленное варенье и приступайте к созданию решетки.
раскатывает тонкий слой и делаем полосочки
Из остатка теста раскатайте тонкий круг и нарежьте острым ножом на полоски толщиной около 1,5-2 см.
делаем украшения для пирога
Полоски выкладывайте сверху варенья в виде решетки – должно получиться два слоя полос, уложенных по диагонали друг к другу.
взбиваем яйцо
Взбейте вилкой яйцо и силиконовой кисточкой смажьте верх будущего пирога – и решетку, и варенье. После запекания получится красивая запеченная корочка.
намазываем пирог яйцом
Выпекайте пирог при температуре 180 °С на протяжении 30-40 минут, в зависимости от типа духовки. Верх пирога должен стать румяным, а по комнате распространиться потрясающий аромат свежей выпечки. Украсьте изделие сахарной пудрой, только обязательно дождитесь остывания, иначе от высокой температуры сахар растает. Мне нравится кушать пирог не сразу, а через несколько часов после приготовления. К этому времени он становится более рыхлым и ароматным, и легко разрезается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: