Пирог сметанник

вкусный пирог сметанник

Вкуснейшая домашняя выпечка никогда не сравнится с магазинной сдобой. Пример тому – мой любимый пирог Сметанник, который съедается за считанные минуты до последней крошки.

Основа:

  • 350 г просеянной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 мл теплого молока;
  • яйцо;
  • 50 г растопленного сливочного масла.

Начинка:

  • 300 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 70 г просеянной муки.

Для смазывания формы и пирога понадобится немного сливочного масла.
просеиваем муку для теста

добавляем дрожжи

перемешиваем сухую смесь

молоко в смесь

добавляем яйцо

растопленное сливочное масло

перемешиваем тесто

придаем форму тесту

заказываем пленкой и убираем
В чаше миксера смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Добавляем яйцо, сливочное масло, устанавливаем на миксер насадку «крючок» — и перемешиваем около 10 минут. Можно вымешивать руками, но техника экономит время.
Достаем тесто, делаем из него круг и перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем посуду пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно увеличиться в 2 раза. Достаем его, слегка обминаем и оставляем минут на 5 «отдыхать».
смазываем форму сливочным маслом
За это время подготовим форму для запекания — у меня круглая, керамическая диаметром 28 см. Смазываем дно и стенки сливочным маслом, присыпаем мукой.
раскатываем пласт тест

примеряем форму к тесту
Раскатываем тесто так, чтобы его диаметр был примерно на 4 см больше. На моем примере – 28+4.
крышкой отрезаем края теста

выкладываем в форму

из остатков делаем косички
Вырезаем в центре круг по размеру формы, перекладываем на дно, выравниваем. Обрезки слегка растягиваем в ширину, разрезаем пополам – получается две полоски. Затем каждую полоску еще раз режем вдоль, из двух половинок плетем «жгутики».
выкладываем на основу

смазываем водой места стыков
Перекладываем «жгутики» на основу – это бортики пирога. На местах соединения «плетенок» удаляем лишнее тесто и откладываем. Сами «жгутики» слегка промазываем водой. Это нужно для лучшей склейки – важно не переборщить с жидкостью, иначе бортики начнут скользить и не схватятся с основой.
заворачиваем в пленку и убираем

остатки убираем в пленку
Форму накрываем пленкой, отставляем на полчаса и делаем начинку.
сметана

смешиваем сметану

просеиваем немного муки в начинку

консистенция крема
Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром, порционно вмешиваем муку.
нарезаем украшения
Оставшиеся обрезки теста раскатываем и вырезаем украшения для пирога. Я использовала формы для печенья в виде цветков и листочков.
смазываем бортики маслом

выливаем крем в пирог

смазываем украшения для пирога
Смазываем бортики подошедшего теста взбитым яйцом, в центр аккуратно выливаем начинку, сверху выкладываем декор. Украшения также смазываем яичной смесью.
убираем пирог в духовку
Форму отправляем в предварительно разогретую до 160-180°с духовку на 40-45 минут. Время и температура зависят от технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому придется ориентироваться самостоятельно – я указала лишь примерные параметры.
пирог сметанник
У готового пирога румяная корочка, а крем «схватился» настолько, что при легком нажатии «пружинит». Можно проверить начинку зубочисткой – на ней не должно оставаться крупных кремовых комков.
Как только пирог покинул духовку, бортики-жгутики смазываем сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой. Даем выпечке немного остыть – и перекладываем угощение на блюдо.
кусочек пирога с кремовой начинкой
Пирог Сметанник больше не нужно ничем украшать, вполне хватит имеющегося декора. Кремообразная начинка в сочетании с пышной сдобой – предел мечтаний любого сладкоежки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: