Пирог ватрушка

пирог ватрушка

Тертые пироги – поистине гениальное кулинарное изобретение. Рецептов с подобным тестом насчитывается несколько десятков – его готовят со сладкой и соленой начинкой, ягодами и грибами, вареньем и мясом. Достойным особого внимания я считаю рецепт пирога-ватрушки – рассыпчатое песочное тесто создает идеальный тандем с нежной творожной начинкой. Вкусная выпечка буквально тает во рту, конечно, при условии, что вы будете соблюдать рецептуру и следовать всем советам по приготовлению.
состав пирога ватрушка
Необходимые продукты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • по щепотке соли и пищевой соды.

Творожная начинка включает:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • 150 г обычного сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 100-150 мл сливок (любой жирности).

Рецепт:
масло на терке с мукой
В широкой прямоугольной форме смешайте муку, сахар, соль и соду. Я беру именно такую форму, чтобы легче было делить мучную массу на две порции.

К смеси добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Размягченное брать нельзя, иначе оно быстро растает от тепла рук, и рассыпчатой крошки не получится.
разравниваем в форме
Руками перетрите сухие ингредиенты с маслом до состояния воздушной, нелипкой крошки.

Пока будете готовить начинку, уберите мучную основу в холодильник и сразу же включите духовку разогреваться до температуры 180 °С. Оставлять смешанную с маслом муку в тепле нельзя!
творог

смешиваем с сахаром, яйцами и молоком
В отдельной посуде соедините все ингредиенты для творожной начинки – творог, сахар (ванильный и обычный), сливки и яйца. Сливки – компонент необязательный, его легко заменит еще одно яйцо. Но именно со сливками начинка приобретет особенный аромат и кремовую текстуру, напоминающую чизкейк.

Погружным блендером взбейте компоненты в воздушный крем.

Емкость под выпечку застелите пергаментной бумагой. Берите форму диаметром не больше 24 см, чтобы пирог-ватрушка получился высоким.
разделяем тесто
Когда духовка разогреется, выньте мучную массу из холодильника и разделите ложкой на две порции – побольше и поменьше.
высыпаем часть в форму для выпекания

делаем бортики
Большую часть теста отправьте на дно формы и руками сформируйте по кругу бортики. Основа довольно рассыпчатая, но бортики будут держаться и не дадут начинке вытекать.
заливаем бортики
Сверху вылейте творожный крем – будет чудесно, если уровень крема получится чуть ниже уровня сформированных бортиков.
высыпаем оставшуюся часть теста
Остатками теста аккуратно присыпьте начинку, стараясь большую часть подсыпать у краев, а затем уже оформлять серединку.

Разровняйте крошку ложкой, чтобы не было бугорков.
запекааем
Уберите в духовку выпекаться на 40-50 минут. Периодически проверяйте блюдо, чтобы сверху не пригорело.
даем остыть

снимаем форму
Верхушка пирога поначалу будет просевшей, но в последние 10-15 минут выпекания начнет приподниматься и зарумяниваться. По состоянию и уровню верхушки я обычно определяю готовность пирога. Готовую выпечку сразу же извлекать из формы нельзя – дайте ей постоять 1-1,5 часа до полного остывания.
кусочек пирога с творогом
Чем дольше простоит пирог, тем лучше он будет отделяться от формы. Надеюсь, мой подробный рецепт поможет вам без труда приготовить пирог-ватрушку и наслаждаться ее отменным вкусом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: