Пирог Вулкан

пирог вулкан

Удивление и восторг гостей наверняка вызовет оригинальный по внешнему виду и вкусу шоколадный пирог «Вулкан». Тесто и крем выпекаются одновременно, что существенно экономит время хозяйки. Такой яркий десерт не стыдно подать к праздничному застолью.
ингредиенты для заварного крема
Заварной крем:

  • ½ л молока высокой жирности;
  • яйцо;
  • 100 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 60 г муки или пищевого крахмала;
  • 50 г сливочного масла.

Сметанный крем:

  • 30 г сладкой пудры;
  • 60 г сметаны;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного какао для шоколадной вариации.

ингредиенты для теста
Тесто:

  • 300 г муки;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 120 г обычного и 5 г ванильного сахара;
  • 60 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 75 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Выпекать пирог лучше заранее, чтобы крем успел «схватиться». Разрезать порционно десерт проще и удобней, когда он 6-8 часов постоял в холодильнике, поэтому правильно рассчитывайте время.
Сначала завариваем крем. Доводим молоко до кипения и убираем с огня.
яйца смешиваем с сахаром
В отдельной емкости смешиваем при помощи венчика яйцо, ванильный и обычный сахар.
яично-сахарная смесь

вливаем молоко
Засыпаем муку или крахмал, тщательно перебиваем все комочки – они испортят структуру готовой начинки. Добавляем немного горячего молока, еще раз хорошо растираем.
вливаем в молоко яичную смесь
Ковшик с горячим молоком возвращаем на медленный огонь, аккуратно тонкой струйкой вливаем мучную смесь. Не переставая помешивать, варим начинку до загустения – она должна получиться мягкой и воздушной. Если комочки все-таки образовались, их нужно разбить венчиком или пропустить через сито.
консистенция крема

накрываем крем пленкой без воздуха
Перекладываем крем в отдельную посуду, накрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы не скапливался конденсат, и не появилась корочка.
яйца смешиваем с сахаром

добавляем растительное масло

добавляем молоко

просеиваем какао

перемешиваем какао

просеиваем муку

перемешиваем
Для теста смешиваем все ингредиенты, сухие продукты следует просеять.
смазываем форму и присыпаем мукой
Берем разъемную форму диаметром 22-24 см, выстилаем дно пергаментной бумагой, смазываем маслом и присыпаем мукой. Боковые стороны лучше оставить сухими, чтобы тесто могло подняться. Съемную форму не советую использовать – из нее сложно доставать десерт.
выливаем тесто в форму и сверху выкладываем крем

тесто и крем в форме
Выкладываем тесто, в центре аккуратно по кругу равномерно размещаем крем. В середине оставляем небольшое отверстие, свободное от начинки.
отправляем в духовку
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму на 40-45 минут.
готовый пирог вулкан

даем остыть, снимаем форму
Пирог должен полностью остыть, прежде чем вы будете доставать его из формы. Затем его нужно освободить от пергаментной бумаги, отправить в холодильник – и только на следующий день декорировать сметанным кремом.
смешиваем сметану с сахаром

добавляем ванильный сахар

складываем в пакет начинку

готовая начинка
Соединяем пудру, сметану и ванильный сахар, делим полученную массу пополам. В одну часть добавляем немного какао.
Наполняем смесью кулечки из пергаментной бумаги, аккуратно срезаем уголок – и хаотичными линиями украшаем десерт.
пирог готов
Пирог «Вулкан» обладает насыщенным шоколадным вкусом и эффектно смотрится в разрезе. Плотный корж идеально гармонирует с воздушной начинкой, которая является изюминкой необычного лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: