Пирог зебра на сметане

пирог зебра на сметане

Выпечка на скорую руку может быть интересной, оригинальной и эффектной. С тех пор, как я впервые испекла пирог «Зебра», дети часто просят приготовить «полосатый тортик». Разноцветное тесто предоставляет простор для фантазии – декор можно менять, создавая новые рисунки. Десерт не требует особого кулинарного мастерства и специальной кухонной утвари. Если нет миксера, можно вполне обойтись венчиком.
ингредиенты для теста
Ингредиенты найдутся в холодильнике каждой хозяйки:

  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г сметаны (ее можно заменить кефиром или несладким йогуртом без добавок)
  • 160 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • уксус
  • 50-75 г какао

Я выпекала десерт в съемной форме диаметром 22-24 см. Желательно сразу включить духовку для прогревания до 180°С, поскольку тесто готовится буквально 5 минут.

1. Взбиваем миксером яйца и сахар до однородной консистенции. Слегка солим для придания десерту яркого вкуса – достаточно маленькой щепотки.
3 яйца смешать с сахаром

взбить до пены
2. Добавляем соду, гашенную уксусом, постепенно вводим просеянную муку, насыщая ее кислородом. Эта маленькая хитрость поможет испечь пышный воздушный десерт, а не сбитый и плотный. Еще раз тщательно перемешиваем – тесто получается чуть гуще, чем на блины.
добавить соду гашенную уксусом

добавить сметану

просеять муку

взбиваем миксером тесто
3. Делим смесь пополам, точность в процессе не требуется, середину определяем «на глазок». В одну часть добавляем какао, в другую – немного муки. Если сделать больше коричневого теста, вкус пирога станет насыщенно шоколадным.
делим тесто пополам

вторую половину смешиваем с какао
4. Форму смазываем, застилаем дно пергаментной бумагой, еще раз промокаем маслом и присыпаем мукой. Также можете использовать манную крупу, панировочные сухари или обойтись без них, если уверены в качестве материала покрытия. Пирог должен хорошо отставать, иначе часть его останется на дне, а внешний вид десерта будет испорчен.
смазываем форму растительным маслом

посыпаем мукой форму, можно манкой
5. Берем две ложки одинакового объема для каждой миски, чтобы не испачкать тесто – оно должно соединяться только в форме.
наливаем в середину светлое тесто, затем в него темное
6. Емкость лучше держать под наклоном ближе к центру дна. Поочередно выкладываем белое и шоколадное тесто, пока обе части не закончатся – получается большой полосатый круг.
чередуем тесто, наливаем ложкой

выливаем пока не закончится тесто
7. Приступаем к декорированию. От середины к краям проводим зубочисткой прямые линии, рисуя «звездочку». Можете создать другой орнамент, мои дети очень любят помогать в этом творческом процессе.
укращаем палочкой пирог

рисуем узоры на пироге
8. Отправляем форму в духовку на 40 минут, проверяя готовность выпечки зубочисткой.
выпекаем, даем остыть
9. Если ваша выпечка быстро «оседает», подержите ее в выключенной духовке минут 10-15.

Не следует сразу вынимать из формы пирог «Зебра» — позвольте ему полностью остыть. Подавать к столу и разрезать десерт лучше холодным.
https://youtu.be/-y57cfmTMlg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: