Простой пирог к чаю

готовый пирог к чаю

Что может быть вкуснее ароматной и свежей домашней выпечки к чаю! Думаю, что ничего. Причем вовсе не обязательно “заморачиваться” – готовить сложное тесто и часами простаивать у плиты. Вкусный и простой пирог можно приготовить за считанные минуты из простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Именно такой десерт я и предлагаю отведать сегодня. Меня он поразил своей простотой и сочностью, а благодаря интересной задумке с пропиткой выпечка получается очень эффектной.

Компоненты для блюда:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 5 стол. ложек подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста.

Сочнее и нежнее пирог сделает шоколадная пропитка. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 большие ложки какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл воды.

Как готовить:
яйца в миске
В глубокую тарелку отправьте свежие куриные яйца и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов.
взбиваем и добавляем сахар
Вначале взбивайте просто яйца, а затем небольшими порциями добавляйте сахарный песок, продолжая процесс. Вскорости масса станет более пышной и приобретет светлый оттенок. Время взбивания составляет около 10 минут.
Простой пирог к чаю
Добавьте к яичной массе подсолнечное масло, перемешайте ложкой.
муку смешиваем с разрыхлителем
В отдельной емкости смешайте пшеничную муку с разрыхлителем. Если разрыхлителя нет, подойдет обычная пищевая сода, погашенная столовым уксусом.
всыпаем в смесь муку
Маленькими порциями вводите мучную смесь во взбитые яйца, тщательно вымешивая тесто, чтобы не было сухих комочков.

Включите духовку – она должна разогреться до температуры 160 градусов.
смазываем форму
Смажьте разъемную форму сливочным маслом, переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой. Я выпекаю в круглой кондитерской форме диаметром 24 см, вы можете взять любую другую и даже печь в мультиварке.
смазываем форму

выкладываем тесто в форму
На 35-40 минут отправьте пирог выпекаться в духовке. Уже через полчаса можно проверять готовность выпечки. Деревянной шпажкой или зубочисткой глубоко проткните корж – если зубочистка сухая, а тесто не тянется, изделие готово.
смешиваем какао с сахаром

добавляем сливочное масло

добавляем воду и ставим на огонь
Пока будет выпекаться корж, займитесь приготовлением шоколадной глазури. В небольшой кастрюльке смешайте сахар, какао, кусочек сливочного масла и воду.
растапливаем
Поставьте на медленный огонь уваривать, периодически помешивая, чтобы комья какао разошлись, а сливочное масло растаяло.

После закипания варите глазурь 3-5 минут и снимайте с огня.
вынимаем пирог
Извлеките готовый пирог из духовки и дайте постоять в форме 10-15 минут.
смазываем пропиткой
Зубочисткой сделайте частые проколы по всей площади пирога, не извлекая выпечку из формы. Прокалывайте до самого дна, чтобы глазурь пропитала корж до самого основания.
украшаем орешками
Готовой глазурью полейте пирог и украсьте по желанию. Мне нравится сочетание шоколадной пропитки с рублеными орешками.
быстрый пирог
Пирог очень красиво смотрится на разрезе – светлый цвет коржа чередуется с темной шоколадной глазурью. Подавайте десерт к чаю или кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: