Простой пирог с луком и яйцом

пирог с луком и яйцом

Пирог с яйцом и луком может стать самостоятельным блюдом на обед или ужин. Рецепт выручает, когда нужно быстро накормить семью или гостей – ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Тесто:

  • 3 яйца
  • 25 г сахара
  • 200 г муки
  • 200 мл сметаны любой жирности
  • щепотка соли
  • 5 г разрыхлителя
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Начинка:

  • 6 отваренных вкрутую яиц
  • большой пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

состав пирога с луком и яйцом
Поскольку тесто для пирога готовится очень быстро, заранее включаем духовку прогреваться до 180°С.

1. Приступаем к начинке, чтобы она немного постояла и дала сок.

2. Перья лука тщательно промываем теплой водой, не пропуская участок с разветвлениями – именно там чаще всего скапливается земля и грязь. Мелко шинкуем зелень и пересыпаем в глубокую миску.
режем зеленый лук
3. Нарезаем яйца кубиками среднего размера. Можно покрупней, чтобы вкус начинки хорошо чувствовался в пироге.
режем яйца
4. Высыпаем яйца к луку, солим по вкусу и перемешиваем.
перемешиваем начинку
5. Для теста в другой посуде взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
3 яйца солим

добавляем сахар

перемешиваем яйца
6. Добавляем щепотку соли, сметану и растительное масло, смешиваем венчиком. Я советую брать рафинированное, поскольку сильный аромат обычного подсолнечного масла перебьет запахи остальных ингредиентов.
вливаем сметану в яичную смесь

растительное масло в тесто
7. Засыпаем муку с разрыхлителем небольшими порциями, обязательно просеивая в процессе замешивания. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, гладкое, без комков.
просеиваем муку

добавляем разрыхлитель к тесту

густота теста для пирога
8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем растительным маслом при помощи кисточки – равномерно и экономно. Если у вас круглая вместо прямоугольной – ничего страшного. Мне удобней нарезать пирог квадратиками, поэтому я использую такую емкость.
смазываем форму

выливаем половину теста и выкладываем начинку
9. Выливаем примерно половину теста, распределяем по дну лопаточкой. Может показаться, что мучной смеси очень мало – это не так, при выпекании пирог немного поднимется.

10. Выкладываем начинку, разравниваем, заливаем оставшимся тестом. Советую использовать ложку, чтобы равномерно покрыть яично-луковый фарш.
выливаем оставшуюся часть теста
11. Отправляем форму в духовку примерно на полчаса до образования румяной корочки.
отправляем в духовку

готовый пирог с яйцом и луком
12. Пирог должен слегка остыть, после чего аккуратно его достаем. Накрываем форму разделочной доской подходящего размера, осторожно переворачиваем. Перекладываем

выпечку на блюдо, нарезаем порционными кусками и подаем к столу в горячем или холодном виде.

Пирог с яйцом и луком получается сочным, ароматным и совершенно не горчит, поэтому на зелени можете не экономить. Иногда я готовлю его в дорогу – сытный и удобный перекус. Вместо сметаны можете использовать кефир или натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    ;-) :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: