Простой творожный пирог

творожный пирог

Творожные десерты – это невероятно вкусно и очень полезно. Блинчики с творогом, сырники, всевозможные запеканки – моя семья никогда не откажется полакомиться очередной вкусняшкой. Когда мы ждем гостей, я предпочитаю готовить творожный пирог размером с противень, поскольку каждый из присутствующих обязательно попросит добавку. Выпечка получается рассыпчатой, нежной, в меру сладкой и не слишком сухой.

Для теста возьмем:

  • 500 г муки
  • яйцо + отдельно белок
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 3 г ванилина
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки понадобится:

  • 800 г творога любой жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 60 г кукурузного крахмала
  • яйцо

Лучше брать мягкий творог, поскольку зерновой придется предварительно перетирать до однородной консистенции. Чем выше жирность у продукта, тем сочней получается десерт.

1. В глубокую емкость высыпаем муку, добавляем порубленное кубиками сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и соль. Разминаем руками до образования крупной крошки, смешиваем с сахаром.
ингредиенты для творожного пирога
2. В центре полученной массы делаем углубление, в которое вбиваем яйцо с дополнительным белком и сметаной. Желток оставляем в отдельной емкости – он нам еще пригодится. Быстро замешиваем мягкое тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час.
смешиваем ингредиенты и добавляем сахар

добавим яйцо и сметану в крошку

тесто для пирога

оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник
3. Пока охлаждается основа для пирога, приступаем к приготовлению начинки. Соединяем творог с яйцом, сахарной пудрой и крахмалом до однородной консистенции. Я использовала вилку – быстро и удобно. Можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре или миксером.
ингредиенты для творожной начинки

перемешать творожную начинку
4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в пласт 35*25 см толщиной около 1 см. Должно остаться немного теста для украшения пирога. Аккуратно сворачиваем тесто на скалку и бережно переносим его на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой.
раскатать пласт теста

накрутить тесто на скалку

выложить на противень тесто

примять
5. Слегка приминаем основу руками по всей поверхности формы, включая бортики. Сверху равномерно выкладываем творожную начинку.
выложить начинку

разравнять творожную начинку по тесту
6. Из оставшегося теста вырезаем ленточки, заплетаем их в плоские жгутики и украшаем ими десерт по диагонали. Если осталось тесто, можно также вырезать цветки, листочки и дополнить декор — не бойтесь проявлять фантазию.
вырезаем полоски

вырезаем украшения для пирога

заплетаем косички из полосочек

выкладываем косички на начинку

вырезаем звездочки
7. Защипываем края пирога, заворачивая тесто с бортиков на творожную массу. Смазываем желтком и отправляем противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
заворачиваем края пирога

смазываем желтком

отправляем в духовку
8. Готовый десерт получается румяным – на этот критерий и нужно ориентироваться.
посыпаем сахарной пудрой
Посыпаем горячий творожный пирог сахарной пудрой, даем ему остыть и подаем к столу. Если у меня нет времени заплетать жгутики и вырезать формочкой цветочки, я поступаю проще. Раскатанное тесто аккуратно рву руками и выкладываю неровные кусочки по поверхности десерта – к такой работе с удовольствием присоединяются дети. Для домашнего чаепития вполне подойдет минималистический декор, но для гостей выпечку лучше украсить со вкусом.
творожный пирог с пудрой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: