Простой яблочный пирог

кусок пирога

С насыпными пирогами я познакомилась совсем недавно. Замечательное изобретение неизвестного кулинара для меня стало настоящей находкой – “ленивейший”, но в то же время очень вкусный пирог, для которого не понадобится даже тесто.

Принцип приготовления прост – в форме чередуются сухие ингредиенты на основе муки с сочной начинкой. Верх всегда остается насыпным, при желании его украшают карамелью, сахарной пудрой, ягодами, или оставляют как есть – с поджаренной корочкой. Одну из вариаций насыпной выпечки – простой яблочный пирог под названием “три стакана” – я предлагаю сегодня приготовить.
яблочный пирог слоями
Список продуктов:

  • 5 яблок средней величины – для начинки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 чайн. ложки разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 стол. ложки сока лимона;
  • сахарная пудра для украшения.

рецепт яблочного пирога
Пошаговая инструкция:
натираем яблоки
Яблоки вымойте, вместе с кожурой натрите на терке или пропустите через комбайн.

Натертую заготовку полейте лимонным соком – кислота не даст яблокам потемнеть, и начинка получится более светлой и презентабельной.
смешиваем сахар

муку и разрыхлитель
В большой емкости смешайте все сухие ингредиенты – муку, сахар, манную крупу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

Подготовьте форму – промажьте донышко и края подсолнечным маслом и застелите пергаментной бумагой. Пергамент сверху тоже смажьте, чтобы пирог не рассыпался в момент извлечения.
разделяем начинку
Возьмите 4 стакана или небольших емкости для разделения сухой массы. По одной ложке рассыпьте сухую смесь на 4 равные порции – они будут насыпными коржами ленивого пирога. Если вам удобнее отмерять кухонными весами, ориентируйтесь на цифру 120 г – это масса одной сухой порции.

Тертые яблоки разделите на 3 равные части для формирования трех слоев начинки.
насыпаем манку в форму
Первую порцию муки насыпьте в форму и распределите по дну.
накладываем начинку и засыпаем манной крупой
Сверху выложите ⅓ яблочной начинки, ложкой сформируйте слой одинаковой толщины.
накладываем начинку
По аналогии используйте остальные порции продуктов – верхний слой пирога должен быть насыпным.
последний слой манки
В это время можно включить духовку и приступить к приготовлению молочной заливки.
растапливаем масло в молоке
Молоко подогрейте в микроволновой печи или на плите, добавьте в жидкость сливочное масло. Дождитесь момента, когда масло растает, а молоко будет готово закипеть.
заливаем наш пирог
Снимите молоко с плиты и залейте смесью будущий пирог. Для лучшего распределения жидкости воспользуйтесь ложкой или лейте прямо из емкости.

Вилкой или ножом выполните частые проколы по всей площади и толщине пирога, чтобы заливка проникла до самого донышка, а мука с яблоками хорошо пропитались.

Поставьте форму в духовку для выпекания, ориентировочное время приготовления – 45-50 минут.
пирог готов
Достаньте пирог из духовки. Через 20 минут пройдитесь ножом по периметру формы и снимите разъемное кольцо.
яблочный пирог с манкой
Останется снять пергамент и присыпать выпечку сахарной пудрой. Многослойный сочный пирог способен заменить даже праздничный торт, притом что никакого крема и замешивания теста не понадобится. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: