Рецепт осетинский пирог

осетинский пирог с сыром и картофелем

В интернете настолько много различных рецептов осетинского пирога, что в них несложно запутаться. Каждый кулинарный блогер убеждает, что именно его блюдо правильное и соответствует классическому исполнению. Сколько людей, столько и гастрономических пристрастий, а я хочу предложить свой проверенный вариант.

Тесто содержит минимум ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 125 мл кефира;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 800 г муки;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г соли.

Начинку возьмем традиционную и простую:

  • 350 г осетинского сыра (можно заменить «Адыгейским» или брынзой);
  • 1-2 отварных картофеля средних размеров.

Для приготовления идеально подойдет глубокая емкость, ведь тесто будет подниматься:
воду наливаем в миску

добавляем кефир

сахар

чайную ложку дрожжей

перемешиваем
Соединяем воду с кефиром, добавляем сахар и дрожжи, постепенно частями всыпаем муку. Огромный плюс рецепта – не нужно ждать, пока «дойдет» дрожжевая смесь.

просеиваем муку

вымешиваем тесто

добавляем растительное масло

замешиваем тесто
В процессе замешивания вводим соль для вкуса и растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Должен получиться мягкий упругий комок.
накрываем пленкой тесто
Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем, ставим на 1 час в теплое место. Нельзя допускать сквозняков.
натираем сыр

разминаем картошку
Самое время приготовить начинку. Для этого натираем сыр, картофель разминаем в пюре или тоже измельчаем на терке – кому как удобней. Смешиваем ингредиенты и скатываем их в шар. Пусть вас не пугает слишком сухая начинка – влажная размягчит тесто и вытечет.
раскатываем тесто
Присыпаем поверхность стола мукой, перекладываем тесто, аккуратно формируем руками круглую форму. Скалкой пользоваться нежелательно, чтобы полностью контролировать процесс. Кончики пальцев должны «чувствовать» толщину теста и силу нажатия.
выкладываем начинку и защипываем края
В центр заготовки выкладываем шарообразную начинку и осторожно поднимаем над ней края теста, защипывая как при приготовлении хинкали. Соединять нужно плотно, двигаясь в одну сторону по кругу.
закрываем начинку
Переворачиваем тесто швом вниз и приступаем к самому ответственному этапу. Нужно постараться равномерно распределить начинку внутри, не повредив при этом тесто.
переворачиваем и разминаем пирог
Как только завершили процесс с одной стороны, еще раз переворачиваем будущий пирог и снова аккуратно приминаем заготовку руками. Делаем небольшой прокол по центру верхней части — при выпекании из отверстия будет выходить пар. Тесту необходима эластичность, чтобы начинка не вытекла наружу и осталась внутри, но при этом оно должно быть достаточно тонким для образования золотистой корочки.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 220-240°С, после чего смело отправляем туда тесто с начинкой на 5-7 минут.
Семейный рецепт осетинского пирога на родине этого удивительного блюда хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение. Теперь и вы сможете попробовать великолепный тандем тонкого теста и сочной начинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: