Рецепт пирога с капустой

рецепт пирога с капустой

Все виды пирогов условно можно разделить на две группы – сладкие и несладкие. Первые особенно по душе сладкоежкам, вторые – любителям сытных и питательных блюд. Если вы относите себя ко второй категории, ловите рецепт пирога с капустой. Он отличается богатой начинкой и очень аппетитным внешним видом. Основой выступает дрожжевое тесто – оно должно быть несладким и хорошо сочетаться с соленой прослойкой. У меня в рецепте магазинное тесто, вы можете приготовить его самостоятельно, если ладите с дрожжами – всего понадобится 800-900 г.

Пирог с капустой рецепт

Продукты для начинки:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 130 г репчатого лука;
  • 4 отваренных вкрутую яйца;
  • 3 чайн. ложки томатной пасты;
  • 4-5 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

ингредиенты для начинки

Начинка для пирога

Начните приготовление с начинки, а пока она будет остывать, можно будет заняться тестом.

Описание рецепта:

жарим лукЛуковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Капусту нашинкуйте соломкой, морковь измельчите на крупной терке.
сахар в морковь и капусту
К овощам добавьте соль и сахар и разомните все руками, чтобы появился сок. Если любите хрустящую начинку, появившийся сок слейте.
сжимаем капусту
жарим капусту
Капусту с морковью отправьте на сковороду к луку и тушите на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
добавляем сахар
Через 20 минут начинка станет мягкой – посолите и поперчите массу, добавьте томатную пасту.

добавляем томатную пасту

По желанию пасту можно заменить соком лимона (1 большая ложка) или щепоткой лимонной кислоты.

тушим капусту
выкладываем на тарелкуПосле добавления пасты перемешайте компоненты и выдержите на медленном огне еще около 10 минут. Готовую начинку выложите на тарелку и оставьте остывать.

Тесто для пирога

катаем тестоДрожжевое тесто разделите на три части: самая большая пойдет на основу, чуть поменьше – на крышку и самый маленький кусочек оставьте для украшения.
Скатайте каждый кусочек в шар, смажьте подсолнечным маслом, чтобы тесто не высыхало, и оставьте его на 15 минут – так масса будет более податливой и пластичной.
раскатываем тестоСмажьте стол подсолнечным маслом и раскатайте первый шар (низ пирога). Я раскатываю пласт в форму круга, чтобы пирог был больше похож на каравай.
раскладываем на противеньПоместите раскатанный пласт на противень и расправьте руками.
добавляем начинкуРавномерным слоем распределите по тесту капустную начинку, сверху присыпьте измельченными вареными яйцами и зеленью (лук, укроп или петрушка).выкладываем начинку на тесто
раскатываем крышку-тестоРаскатайте второй пласт (крышечку) по размеру чуть меньше первого слоя. Старайтесь прижимать скалку равномерно, чтобы лепешка получилась одной толщины.
накрываем пирог второй частьюАккуратно выложите тесто-крышечку на капустную начинку и защипами по кругу скрепите верх и низ будущего пирога.делаем защипы
Включите духовку на 200 °С и приступайте к украшению выпечки. Раскатайте последний шар по диаметру чуть меньше крышки и нарежьте сегментами по радиусу – так, будто вы разрезаете торт.нарезаем лепестки
делаем дырочку в пирогеОформите края каждого кусочка надрезами-елочками и выложите сверху пирога по кругу.
смазываем яйцомДайте заготовке 10 минут отстояться, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке в течение 35 минут.

капустный пирог

Надеюсь, что этот мягкий, аппетитный и сытный пирог вам понравится. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: