Рецепт шоколадного пирога

кусочек шоколадного торга

Если вы обожаете шоколад так же, как я, тогда берите на вооружение рецепт шоколадого пирога. Мне нравится выпечка, которая получается немного влажной внутри. Такую влажность и сочность тесту обеспечивает добавление растительного масла. Оно не дает влаге полностью испаряться, а корж в результате не получается сухим.

Кстати, какао, входящее в состав, – это не только вкусно, но и полезно. Ингредиент обладает бодрящими свойствами, помогает преодолеть уныние и плохое настроение. Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами, токсинами, укреплять сосуды и сердце.

Устройте уютное чаепитие с шоколадным пирогом – готовится блюдо очень просто и быстро, достаточно просто перемешать ингредиенты и отправить выпекаться.

Шоколадный пирог рецепт

Список компонентов:

  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1-2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. какао;
  • 7 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Тесто для пирога

Как готовить:
мука для шоколадного пирога
Для начала смешайте все сухие ингредиенты. Просейте через сито муку – это позволит насытить ее кислородом и сделать готовый пирог более рыхлым и воздушным.
смешиваем разрыхлитель и муку
К муке добавьте разрыхлитель. Заменить компонент можно чайной ложкой пищевой соды, погашенной 1 большой ложкой уксуса или соком лимона.
добавляем сахар в муку
Туда же засыпьте сахарный песок, какао-порошок и все тщательно перемешайте в однородную смесь.
смешиваем какао с мукой
В сухую смесь тонкой струйкой вливайте очищенную холодную воду, одновременно размешивая компоненты – так получится меньше комочков.
добавляем воду в тесту
Добавьте растительное масло и еще раз все вымешайте до однородной пластичной консистенции. По густоте масса должна быть похожа на жирную сметану.
масло в тесто
Теста выходит немного, поэтому слишком большую емкость для выпекания использовать не стоит. Возьмите диаметр 22 см, чтобы пирог был повыше.
шоколадное тесто
Смажьте донышко и бортики формы сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
выкладываем в форму
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 35-40 минут. Готовность выпечки определите спичкой или зубочисткой – после прокалывания коржа спичка должна быть сухой.
потыкаем зубочисткой
Выньте десерт из духовки и оставьте на подставке до полного остывания.

Начинка

Когда выпечка остынет, прямо в форме сделайте несколько проколов на поверхности. Проколы нужны для того, чтобы корж хорошо пропитался компонентом, который используется в финале.
пропитываем сиропом
Щедро смажьте верх пирога любой пропиткой – жидкой карамелью, сиропом или сгущенным молоком. Можно использовать глазурь, приготовленную из какао, – так выпечка будет еще более шоколадной.
шоколадный брауни
Разберите кольцо и выньте смазанный пропиткой пирог на блюдо.

Наверное, вы уже догадались, что десерт создан по мотивам так называемого “сумасшедшего пирога”. Он готовится еще проще – все компоненты смешиваются прямо в форме для выпекания, а готовый корж ничем не смазывается. По текстуре мой пирог напоминает известное пирожное “Картошка”, а на разрезе больше похож на брауни. А каким десерт получился у вас?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: