Рыбный пирог

готовый пирог с рыбой

Сегодня я хочу рассказать вам про секретный семейный рецепт рыбного пирога. По этому рецепту всегда готовила моя бабушка, а теперь я пеку пирог сама, уже для своей семьи. Необязательно использовать для блюда именно “сибирскую” рыбу. Подойдет любая другая, которую вы найдете в ближайших торговых точках. Если совсем не хочется “возиться” с косточками и чисткой чешуи, возьмите готовое филе. Единственное условие – рыба должна быть как можно более жирной, тогда пирог получается не таким сухим.

Рыбный пирог рецепт

Что понадобится для рецепта (ингредиенты на одну форму):

  • 500 г лосося или другой жирной рыбы (скумбрия, пеленгас, пангасиус);
  • 0,5 кг готового дрожжевого теста;
  • 1 большая луковица;
  • 1 пачка риса;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • мука для подсыпания и раскатывания теста.

Рис заранее отварите до полуготовности, он дойдет до нужной кондиции уже в составе рыбного пирога.

Начинка для рыбного пирога

Пошаговая инструкция:

  • Очистите луковицу и нарежьте как можно тоньше полукольцами. Полукольца тщательно разделите на пластинки и сложите в отдельную емкость. Лука можно не жалеть – он придает пирогу сочность, но и усердствовать с количеством тоже не стоит, чтобы луковый аромат не перебил вкус рыбы.

лук для рыбного пирога

Тесто для рыбного пирога

  • Тесто разделите на две части – для дна и крышечки.

тесто для пирога

  • Присыпьте стол мукой и раскатайте первую часть (донышко) большим пластом. Его площадь должна примерно в 2 раза превышать площадь формы, что хватило на выстилание дна и бортов. Сложите раскатанную лепешку в 4 слоя, чтобы ее удобно было переносить.

раскатываем тесто для пирога

  • Посыпьте дно формы панировочными сухарями.

панировочные сухари

  • Выложите тесто так, чтобы центр лепешки приходился на центр емкости.

укладываем тесто в форму

  • Аккуратно руками придайте краям теста форму бортиков, укрепите уголки и сделайте нахлест на края. Тесто должно полностью принять форму емкости для выпекания, но при этом тянуть его нельзя. Важно, чтобы в нижнем слое не было ни одной дырочки, иначе весь рыбный и луковый сок вытечет, и пирог будет сухим.

тесто в форме

  • Обрежьте тесто по краям на 1 см ниже бортика.

обрезаем бортики

  • Подготовленный слой теста присыпьте молотыми сухариками – они сделают готовый пирог более хрустящим.

сухари и тесто

  • Поверх сухариков выложите луковые кольца – примерно треть от всего объема, чтобы низ теста не стал слишком мокрым.

лук на основе для пирога

  • Луковый слой покройте рисом, разминая его руками на отдельные рисинки.

добавляем полуготовый рис

  • Очищенную от костей и чешуи рыбу выкладывайте целыми кусками поверх риса плотно друг к другу.

рыба для рыбного пирога

  • Чем плотнее, тем вкуснее. :)

укладываем рыбу в форму

  • Рыбу посолите и присыпьте оставшимся количеством лука и щедрым слоем риса.

посыпаем рисом рыбу в форме

  • Вторую часть теста (для крышечки) раскатайте так, чтобы его площадь была равна площади формы.

накрываем пирог тестом

  • Выложите импровизированную крышку на рис, сделайте по всему периметру защипы верхнего и нижнего слоев теста.

делаем бортики для пирога

  • Отправьте пирог в духовку, разогретую до температуры 220-230 °С, на 40-50 минут. Если выдержать блюдо на 10-15 минут дольше, он станет более румяным.

рыбный пирог в духовке

  • Готовый пирог вынимайте из формы на разделочную доску или блюдо и разрезайте на порционные куски.

готовый пирог с рыбой

Пирог получается сочным и ароматным, с аппетитной хрустящей корочкой. Он станет отличным дополнением к горячему чаю или охлажденному вину. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Карина Петрова (автор)

    Очень замечательный и вкусный пирог! Друзья, рекомендую! :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: