Сахарный пирог как во Франции

сахарный пирог

Все друзья и знакомые, которые хотя бы раз попробовали мой сахарный пирог, обязательно просят рецепт. Порадуйте и вы своих близких домашней выпечкой с невероятным сливочным вкусом. Для каждого этапа приготовления понадобятся отдельные ингредиенты.

Опара:

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей (можно заменить на 10 г свежих).

Тесто:

  • 500 г просеянной муки;
  • 200 г размягченного сливочного масла (также можно использовать маргарин или сливочно-растительную смесь);
  • 4 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Сахарная крошка:

  • 200 г сахара;
  • 100 г холодного сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Пропитка:

  • 200-400 мл сливок любой жирности, в зависимости от вашего вкуса.

Мне не очень нравятся пироги влажной консистенции, поэтому я предпочитаю пропитывать выпечку небольшим количеством сливок. Если вам не по душе сухие десерты, понадобится двойная порция.
молоко
Молоко нагреваем до 38°С, засыпаем в него дрожжи с сахаром. Аккуратно перемешиваем, накрываем емкость пищевой пленкой и отставляем в теплое место минут на 10 – за это время на смеси должна образоваться характерная «шапочка».
молоко и дрожжи

накрываем молоко и дрожжи

мука и разрыхлитель

перемешиваем

взбиваем миксером

накрываем и убираем в холодильник
Муку насыпаем в глубокую миску, вливаем по центру дрожжевой раствор, добавляем яйца, соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло. Сначала соединяем все ингредиенты ложкой, затем взбиваем миксером 4-5 минут.
Мягкое липкое тесто накрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на 40-50 минут.
смазываем форму

выкладываем тесто
Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, перекладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Я использовала стеклянную, размером 22*26 см. Опять прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» около получаса.
Пока тесто томится, в отдельной посуде смешиваем обычный и ванильный сахар с замерзшим сливочным маслом. Желательно использовать толкушку для картофельного пюре – тогда получается равномерная крошка. Убираем емкость на время в холодильник, чтобы смесь не растаяла.
сливочное масло и ванильный сахар

смешиваем с сахаром

сливочно-сладкая крошка
В чашку наливаем немного растительного масла – и, обмакивая палец, формируем на тесте выемки. Это нужно для того, чтобы сливочно-сахарная крошка не плавала на поверхности пирога, а хорошо его пропитала.
делаем отверстия в пироге

посыпаем крошкой
Выкладываем на тесто крошку – она должна равномерно распределяться. Отправляем форму в предварительно разогретую до 170-180°С духовку на 40-45 минут до образования румяной корочки.
обливаем сливками
Достаем пирог, аккуратно пропитываем сливками — мне достаточно 200 мл. Для получения влажного бисквита можете взять до 400 мл – больший объем превратит десерт в размокшую кашу.
Еще раз ставим форму в духовку на 10-15 минут до полной готовности.
кусочек сахарного пирога
Сахарный пирог получается пышным, сбалансированно сладким и очень вкусным. Ваши гости обязательно попросят добавку, ведь такой десерт достоин высших похвал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: