Самый просто пирог на кефире

кусочек пирога с вареньем

Если вы любите пышную воздушную выпечку, но не можете уделять готовке много времени, то простой пирог на кефире станет отличным вариантом для домашнего чаепития или угощения неожиданных гостей. Готовится он очень быстро: на замешивание уходит 3 минуты, на выпечку – минут 40–50. К тому же продукты используются весьма доступные, что делает пирог не только простым и вкусным, но и совсем недорогим. Я пеку его часто, а чтобы деткам не надоел, меняю варианты украшения – беру разные джемы, летом использую свежие ягоды или фрукты, а зимой ­– замороженные (без косточек).

Тесто в пироге получается мягким, влажным, умеренно сладким. При этом многое зависит от используемого украшения: джемы придают больше сладости, а свежие или размороженные фрукты–ягоды после запекания становятся кисловатыми. Обязательно учитывайте этот момент, потому что не всем нравится кислинка в выпечке. Чтобы ее уменьшить, я предварительно пересыпаю подготовленные фруктовые кусочки сахаром. Посыпать прямо на пироге не рекомендую, иначе сахар быстро подгорит.
ингредиенты для пирога
Итак, простой пирог мы будем печь из таких ингредиентов:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Перед приготовлением кефир оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут. Если он немного нагреется, то будет легче вступать в реакцию с другими компонентами, обеспечивая необходимую пышность.

Готовим наш простой пирог:

Выливаем в глубокую миску кефир, всыпаем соду, тщательно перемешиваем венчиком. Соду можно заменить разрыхлителем в соотношении 1:2, на качество теста это никак не повлияет.
кефир сода
Когда сода растворится, добавляем сахар, снова размешиваем.
яйца добавляем в кефир
Вбиваем яйца, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
взбиваем
Должна начаться реакция и смесь слегка вспенится.
Солим.
просеиваем муку
Понемножку вводим муку, просеивая через сито прямо в миску небольшими порциями. Количество муки может несколько меняться в зависимости от ее качества, консистенции кефира или величины яиц.
густота теста
Тесто должно получиться, как на оладьи (похожее на густую сметану).
выкладываем тесто

тесто в форме для запекания
Выливаем в форму. Я использую квадратную, размером 25 на 18 см.
добавляем варенье
Аккуратно раскладываем сверху по столовой ложке абрикосового или другого густого джема, равномерно распределяя «кучки» по всей поверхности. Как я писала выше, вместо джема можно брать фрукты или ягоды. Этот этап не обязателен, но украшение придает пирогу особые ароматные нотки, дополнительный вкус и более привлекательный вид. После выпекания тесто поднимется и некоторые «кучки» окажутся внутри пирога.
Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до образования румяной корочки. В моей духовке требуется ровно 45 минут, чтобы тесто подошло, приготовилось и подрумянилось.
готовый пирог
Достаем форму из духовки, слегка остужаем. Вынимаем наш простой пирог на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: