Самый простой пирог к чаю или кофе

самый простой пирог

Как известно, традиции чаепития зародились в Китае около 4 тысяч лет назад. Со временем культура потребления горячего напитка завоевала все континенты, и сегодня мы с трудом можем представить свой день без чашки ароматного горячего чая.

Чай – это всегда задушевная беседа, приятные посиделки и сладкие лакомства. У нас дома практически ни одно чаепитие не обходится без выпечки – магазинной или домашней. Домашняя, конечно же, вкуснее, даже такая незамысловатая, как этот простой пирог на ряженке. Нежный воздушный десерт пойдет на каждый день, но если включить фантазию, то даже его можно превратить в шикарное лакомство. В ход пойдут орешки и сухофрукты, варенье и глазурь, шоколад и сахарная пудра. Давайте скорее приступим.
ингредиенты для пирога
Из продуктов возьмите:

  • 300 мл ряженки (допускается заменить кефиром);
  • 200 г сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • ванилин по вкусу.

Если вы и ваши домашние любите сухофрукты, смело добавляйте в состав курагу, изюм, инжир и чернослив. Сделать пирог ароматнее помогут разнообразные орешки, цукаты, кусочки шоколада, ягоды и фрукты.

Приготовление:
яйца смешиваем с сахаром
Соедините в миске яйца с сахаром, перемешивайте венчиком до тех пор, пока желтки и белки не разобьются. Взбивать смесь миксером необходимости нет.
смешиваем с кефиром
В микроволновой печи или на водяной бане подогрейте ряженку. Она должна быть теплой, но не горячей, чтобы “активировать” разрыхлитель.

Подогретую ряженку добавьте ко взбитым с сахаром яйцам, перемешайте.
добавляем дрожжи
Добавьте разрыхлитель и муку. В ингредиентах я указала 0,5 кг – но это примерная цифра. В разных регионах мука имеет разную влажность и текстуру, поэтому я рекомендую ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться льющимся, но не слишком жидким.
добавляем муку

вымешиваем
Включите духовку и оставьте прогреваться до 200 градусов по Цельсию.
смазываем форму маслом
Жаропрочную посуду смажьте растительным маслом, перелейте сюда весь объем теста и поставьте в духовку.
готовый пирог
Среднее время выпекания пирога – 30 минут. Готовность проверяйте обычным способом – при помощи зубочистки. Проткните корж на всю глубину и оцените состояние спички. Если она влажная, значит тесто еще сырое, если сухая – корж готов.

Выньте испеченный десерт из духовки и остудите 20-30 минут.
посыпаем сахарной пудрой
Можно в самой форме украсить пирог сахарной пудрой и разрезать на порции.

На разрезе он выглядит воздушным, пузырчатым, с нежной текстурой. В емкости 29 на 23 см вам удастся получить довольно высокий пирог, поэтому предлагаю воспользоваться лайфхаком – разрезать его вдоль на 2 коржа и промазать джемом. Более бюджетного торта не сыскать! А каким у вас получился пирог к чаю? Отписывайтесь в комментариях и делитесь рецептом с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: