Шоколадный пирог к завтраку

шоколадный пирог

В приготовлении шоколадного пирога к завтраку есть небольшой нюанс – выпекается десерт с вечера. За ночь он успеет настояться, пропитаться, а утром вы сможете порадовать свою семью лакомством с изумительным вкусом. В описании я расскажу два варианта рецепта: для духовки и мультиварки, а вы сможете готовить там, где удобней и привычней.

Всего нам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 200 г сахара
  • 100 г какао
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 100 г растительного рафинированного масла
  • 1 ст. л. разрыхлителя

рецепт шоколадного пирога
Для приготовления берем 2 емкости. В одной у нас будет тесто, в другой – пропитка для пирога.

1. В каждую миску выливаем по 100 мл молока, добавляем по 100 г сахара и по 50 г какао. Размешиваем, одну жидкость оставляем в сторону – она нам пока не понадобится.
выливаем в миски молоко

высыпаем сахар в молоко

добавляем какао
2. Во вторую емкость вбиваем целиком яйца, не разделяя на белки и желтки.
разбиваем два яйца в одну миску
3. Слегка подсаливаем, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно венчиком миксера перемешиваем, не включая скорость, чтобы не разлетелись во все стороны сухие ингредиенты. Вливаем растительное масло, затем устанавливаем средний режим и взбиваем тесто до однородной массы.
добавляем муку

разрыхлитель

растительное масло добавляем к тесту
4. Если для выпекания используется духовка, берем цельную форму диаметром до 22 см, смазываем дно и низ бортиков маслом, немного присыпаем мукой. Чем меньше будет окружность, тем выше поднимется десерт. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
смазываем форму и выливаем тесто
5. При использовании мультиварки смазываем чашу маслом, антипригарное покрытие у техники отличное, поэтому мука для присыпки не понадобится. Выливаем тесто, устанавливаем программу «Выпечка» — и пирог будет готов через 40-50 минут. Обычно мультиварка автоматически выставляем время, поэтому ориентируйтесь на ее возможности. Заглядывать внутрь в процессе я не советую.

6. Когда десерт испечется, открываем крышку мультиварки или дверцу духовки, и заливаем пирог молочно-шоколадной жидкостью из первой емкости. Сразу закрываем духовку или крышку, в зависимости от того, где вы готовили – и забываем о лакомстве на всю ночь.
готовый шоколадный пирог

выливаем начинку на шоколадный пирог
7. Утром достаем десерт из формы, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Шоколадный пирог к завтраку должен полностью остыть и равномерно пропитаться. Я советую готовить именно вечером, чтобы не было желания вытащить его раньше, руководствуясь принципом: «Да что может произойти». Если доставать десерт теплым, влага не распределится по тесту – и вы получите мокрую разваливающуюся шоколадную массу. Настоящий пирог получается мягким, сочным, пористым и невероятно вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: