Шоколадный пирог

шоколадный пирог с шоколадом

Когда на улице сыро и слякотно, а настроение на нуле, так хочется согреться чашечкой ароматного кофе и каким-нибудь домашним лакомством. Ничто так не повышает настроение, как шоколад – продукт стимулирует выработку эндорфинов, больше известных как гормоны счастья. Ароматный шоколадный пирог с насыщенным горьковатым вкусом будем готовить сегодня.

В состав теста входят ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 300 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 60 г мягкого сливочного масла;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 280 мл молока (чуть больше стакана);
  • 2 яйца;
  • по 0,5 чайной ложки соли и соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Состав глазури:

  • 150 г черного шоколада;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 100 г жареного арахиса.

Приготовление:
смешаем сахар с мукой

добавим разрыхлитель, соду, ванилин

смешаем муку с какао
Соедините в одной посуде сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, соль, ванилин и какао. Муку не забывайте просеивать, тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
добавить яйцо

влить подсолнечное масло в тесто

влить растительное масло

добавить молоко в мучную смесь
В перемешанную сухую смесь вбейте 2 яйца, добавьте размягченное (почти жидкое) сливочное масло, подсолнечное масло и молоко.
взбить мискером тесто
Перемешайте до однородного состояния венчиком или миксером.
добавить уксус
Когда тесто будет готово, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
форма для запекания

заливаем тесто в форму для выпечки
Форму для выпекания выбирайте с учетом того, что тесто в духовке увеличится в объеме в два раза. Поэтому слишком низкую посуду не берите, иначе масса выльется через края. Смажьте емкость маслом (маргарином) и поместите сюда тесто.
отправляем выпекаться пирог
Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до температуры 175 °С. Через 40 минут проверьте корж на готовность, проткнув его зубочисткой. Если зубочистка выходит абсолютно сухой, вынимайте десерт. Если остается влажной, оставьте доходить. У меня пирог выпекался 50 минут.

Не переживайте, если бисквит сверху потрескается – это значит, что тесто хорошо поднялось. Замаскировать трещину помогут глазурь и орешки. А лучше перевернуть его кверху дном, тогда верхушка будет абсолютно ровной.

Бисквит должен отстояться в форме 30 минут, затем можно вынуть и переложить на тарелку.
оборачиваем готовый пирог плёнкой
Полностью оберните корж пищевой пленкой на 2 часа, чтобы он стал еще более мягким и влажным, а тем временем приготовьте глазурь.
растапливаем шоколад
Дольки шоколада поместите в посуду для микроволновки и растопите в несколько этапов. Включайте устройство на 30 секунд, перемешивайте шоколад и снова прогревайте до полного растворения кубиков.
добавялем в шоколад растительное масло
Добавьте в глазурь ложку растительного масла.
смешиваем шоколад с арахисом

наносим шоколад на пирог

шоколадный пирог
Можно было бы украсить пирог по старинке – полить глазурью, а сверху выложить жареные орехи. Но в одном блоге я подсмотрела интересную идею – высыпать дольки арахиса в шоколадную массу, а затем смазывать верх коржа. Покрытие будет похоже на шоколадную плитку – очень эффектно и аппетитно. Дайте заливке время на застывание и подавайте изумительный пирог к крепкому чаю или кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: