Сладкий пирог меньше 10 минут

быстрый пирог

Сладкий пирог – частый гость на нашем столе, когда я хочу побаловать семью вкусным десертом или друзья неожиданно нагрянули, не предупредив о визите. Тесто замешивается за 10 минут, выпекание занимает около 20, поэтому через полчаса можно лакомиться угощением. Рецепт наверняка понравится всем, кто обожает сладости и при этом не очень любит большую часть жизни проводить на кухне. Пока готовится десерт, гости даже не успеют заскучать – проверено лично.

В списке ингредиентов нет экзотических продуктов. Все просто, лаконично и доступно:

  • 2 сырых яйца;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Для приготовления теста я использую венчик – и быстро, и миксер доставать (собирать, разбирать, мыть) не нужно:
яйца с сахаром
В миску вбить 2 яйца, размешать белки с желтками.
вбиваем яйца
К яйцам добавляем весь сахар, взбиваем до образования однородной пышной массы с устойчивой пенкой.
кефир в яйца
Наливаем в смесь кефир, перемешиваем до полного растворения сахара.
добавим соду
Всыпаем соду, хорошо размешиваем.
засыпаем муку
Муку лучше вводить постепенно, чтобы она не сбивалась в комочки – в готовом пироге они смотрятся не эстетично и могут испортить нежную текстуру десерта.
консистенция теста
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, как на оладьи.
смазываем форму
Сливочным маслом тщательно промазываем форму для выпекания. Если у меня есть время, я предварительно растапливаю масло на водяной бане – так удобней наносить с помощью кисточки и экономней расход. Когда спешу, то отрезаю небольшой кусочек от пачки и смазываю им форму. Важно не пропустить ни одного участка, чтобы десерт не прилип в процессе выпекания.
выливаем тесто
В форму выливаем тесто – и на этом этапе я поделюсь с вами маленькой хитростью. Обычно заготовка для пирога сразу отправлялась в духовку, а я сталкивалась с неприятным явлением в виде шапки по центру противня. Десерт получался вкусным, но волнистым и совершенно неподходящим для дальнейшего украшения.
разравниваем тесто
Полужидкое тесто сложно поддается выравниванию ложкой или лопаточкой – существует особый подход. После того, как вы выльете тесто в форму, ее нужно несколько раз прокрутить. Разница будет заметна визуально, а в духовом шкафу десерт поднимется одинаково.
ставим в духовку
Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку минут на 20.
Я раньше проверяла готовность выпечки спичкой, но так повышается риск случайного ожога, поэтому возьмите лучше длинную деревянную шпажку. Аккуратно прокалываем десерт — и если на шпажке не осталось следа от сыроватого теста, пирог можно доставать.
пирог готов
Готовому десерту необязательно остывать в противне, он не «упадет» и не потеряет форму, если его сразу переместить на блюдо, разрезать на порции и подавать к столу.
Если планируется декор, десерт нужно остудить до теплой температуры, чтобы украшения не утратили презентабельный вид. Сверху сладкий пирог можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов, ягодами, джемом, вареньем – на что хватит вашей фантазии с учетом вкусовых пристрастий семьи или гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: