Сметанный пирог с ягодами великолепие вкуса

кусок пирога с ягодами

Летом, когда вокруг изобилие фруктов и ягод, самое время найти этим дарам природы достойное применение. Кто-то предпочитает варить компоты и морсы, кто-то пускает все на джемы и варенье. Я же предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный сметанно-ягодный пирог.

Для приготовления я использую ягодный микс из красной и черной смородины. Кому-то начинка может показаться кисловатой, но в нашей семье такой рецепт сметанного пирога с ягодами очень любят. Смородина, особенно черная, обладает великолепным ярким ароматом, который буквально пропитывает собой не только весь пирог, но и все жилище. Если вы любите послаще, возьмите другие ягоды, к примеру, малину или спелую шелковицу. Начинку готовят и из замороженных ягодных заготовок, но свежие все-таки лучше.

Подготовьте ингредиенты:

  • 2 крупных яйца (или 3 мелких);
  • 1 стакан сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя;
  • пачку ванильного сахара;
  • 1 г поваренной соли;
  • 400-500 г ягод смородины (или любых других по вкусу);
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • ложку маргарина для смазывания формы;
  • сахарную пудру для украшения.

ингредиенты для пирога с ягодами
Сразу же включите духовку, чтобы к моменту готовности теста она была уже разогрета до 180-200 °С. И приступайте к приготовлению по инструкции:
сахар с яйцами
В большой емкости соедините яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар для аромата.
яичная смесь для пирога
Включите миксер на среднюю мощность и взбейте компоненты до получения однородной сахарно-яичной массы. Она должна посветлеть и увеличиться в объеме.
добавляем сметану
Во взбитую массу влейте сметану и растительное масло.
добавляем растительное масло
Просейте весь объем отмеренной муки – этот этап пропускать нельзя.
добавляем муку в смесь
Нужно чтобы мука насытилась кислородом, а пирог получился пышнее и воздушнее.
просеиваем муку
Так же через сито пропустите разрыхлитель, равномерно присыпая им всю массу.
замешиваем тесто
Перемешайте компоненты и проверьте консистенцию теста – оно должно приобрести текстуру густой сметаны. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще пару ложек просеянной муки.
смазываем форму
Подготовьте форму для выпечки. Дно застелите пергаментной бумагой, смажьте бумагу и борта кусочком маргарина. При смазывании не делайте пропусков, чтобы тесто не прилипало, а готовый пирог хорошо вынимался.
накладываем тесто в форму для запекания
Половину теста вылейте в форму и распределите по донышку равномерным слоем.
разравниваем тесто
Черную смородину смешайте с крахмалом (половиной ложки) и большую часть начинки поместите на тесто.
добавляем крахмал к смородине
Удобнее выкладывать руками.
выкладываем смородину на тесто
Оставшейся порцией теста покройте смородиновый слой.
кладем на смородину тесто
Красную смородину смешайте с остатками крахмала.
добавляем крахмал к ягоде
Произвольно выложите поверх теста, слегка вдавливая ягоды рукой.
приминаем смородину в тесто
Выпекайте заготовку в разогретой духовке в течение 35-50 минут. Ближе к окончанию процесса прокалывайте корж деревянной зубочисткой и проверяйте готовность. Как только зубочистка будет сухой, а пирог слегка подрумянится, выключайте духовку и вынимайте блюдо.
готовый ягодный пирог
Слегка остудите выпечку, освободите от формы и присыпьте сахарной пудрой.
сахарная пудра на пирог
Мягкий пирог с красивой ягодной прослойкой на разрезе не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Приятного всем чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Карина Петрова (автор)

    Надеюсь вам понравился пирог? :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: