Тертый пирог с вареньем

тертый пирог с вареньем к чаю

В моем детстве мама часто готовила песочный пирог с вареньем – большой, на целый противень. Его хватало накормить всю нашу семью и даже угостить друзей во дворе. Одно время я забыла про рецепт, пока однажды в старой маминой тетрадке не наткнулась на тертый пирог – так назывался он в записях. Сегодня тот самый домашний рецепт поведаю и вам – понадобятся самые простые продукты и немного свободного времени.

Сразу расскажу про начинку – у меня малиновое варенье с кислинкой, идеально оттеняющей сладость песочного теста. Тесто действительно здесь сладкое, поэтому слишком сахаристая начинка не нужна. Можно делать прослойку из натертых на терку яблок, замороженных ягод, джема и варенья – все зависит от того, насколько сладкой вы любите выпечку.

Подготовьте ингредиенты:

  • 420 г муки – примерно 3 стандартных стакана;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • 300 г сахара (используйте в 2 раза меньше, если начинка сладкая);
  • 2 яйца;
  • 300 г начинки (ягоды, варенье);
  • щепотка соли.

ингредиенты для пирога
Описание рецепта:

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее (за 2 часа), чтобы оно стало мягким. Поместите в отдельную миску.
сахар с маслом
К размягченному маслу добавьте сахар и щепотку соли.
взбиваем сахар
Взбивайте ингредиенты миксером на большой скорости в течение 5-6 мин. до получения пышной массы белого цвета.
добавляем яйцо
В смесь по очереди вбивайте по одному яйцу, каждый раз взбивая все миксером.
яично-сливочная смесь
В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем, и половину сухих ингредиентов просейте в сливочно-яичную смесь.
просеиваем муку
Включите миксер на малую скорость и перемешайте все до однородного состояния.

Всыпьте остаток муки с разрыхлителем и замесите тесто вручную. Слишком долго вымешивать не стоит, иначе готовый пирог не получится рассыпчатым.
выкладываем тесто
Как только масса станет однородной, выложите тесто на стол, присыпанный мукой.
разделяем тесто
Слегка обваляйте тесто в муке и на глазок отделите от него треть – эта часть пойдет на украшение пирога. Ее нужно завернуть в пленку и поместить в морозильник на 40 минут.
убираем в пакет и в холодильник
Остальные ⅔ мучной массы поместите в пакет и оставьте на 40 минут в холодильной камере.
пергаментная бумага на форму
Противень под выпечку застелите пергаментом и переложите те ⅔ теста, которые были в холодильнике.
применаем тесто в форме
Распределите ровным слоем вручную и покройте слоем начинки из варенья.
выкладываем начинку на тесто
Выньте кусочек теста из морозильника и натрите на терке прямо поверх слоя с вареньем. Застывший кусочек должен без труда натираться, ваша задача – полностью покрыть крошкой весь будущий пирог.
натираем тесто на терке

пирог в форме для запекания
В заранее разогретую до 180-190 °С духовку поместите противень с пирогом и оставьте на 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от типа устройства). Когда поверхность покроется румяной корочкой, вынимайте изделие.
готовый пирог с вареньем
Пусть пирог постоит в форме 15-20 минут, после чего его можно будет извлечь на блюдо. Поначалу он будет мягким, но по мере остывания приобретет характерную для песочного теста рассыпчатую структуру, поэтому используйте для нарезания хорошо заточенный нож.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: