Вкуснейший пирог манник в мультиварке

пирог манник

Одно из самых ярких воспоминаний детства – вкусная манная каша с кусочком сливочного масла и вареньем. Я могла съесть на завтрак всю тарелку, а сейчас вокруг питательного блюда разгораются нешуточные споры. Однако все мамы и хозяйки безоговорочно соглашаются с тем, что мелкие крупинки придают необычный вкус и оригинальную структуру выпечке. Пирог «манник» не требует особых кулинарных навыков, а с появлением мультиварок времени на приготовление уходит минимум.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • по 1 стакану сметаны, сахара, муки и манной крупы;
  • разрыхлитель;
  • сливочное или растительное масло для смазывания чаши мультиварки;
  • по желанию какао или сахар для украшения.

Для удобства и быстроты я использую простенький миксер, но перемешивать тесто можно также венчиком или обычной вилкой:
высыпаем сахар

добавляем яйца в сахар

перемешиваем миксером

вбзиваем до пены
Яйца взбиваем с сахаром до образования стойкой пены.
добавляем сметану
Добавляем сметану, постепенно вмешиваем муку, чтобы не образовывались комочки.
мука

манку в яичную смесь

разрыхлитель

перемешиваем ложкой

затем перемешиваем миксером

тесто готово
Засыпаем в тесто манку и разрыхлитель, еще раз тщательно взбиваем все ингредиенты. По желанию можно добавить изюм, орешки или цукаты – вкус от этого только выиграет.

Я стараюсь оставить тесто минут на 15-20, чтобы манная крупа немного разбухла – десерт получится более пышным и воздушным, хорошо пропечется. Если времени в обрез, отправляю сразу выпекаться – структура пирога в этом случае будет плотной. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать для себя оптимальный рецепт.
смазываем форму растительным маслом
Чашу мультиварки смазываем маслом. Я предпочитаю сливочное масло, но кто-то привык использовать растительное. Рекомендую брать рафинированное и без запаха – иначе пирог обретет неприятный горьковатый привкус.
выливаем тесто в форму
Выливаем тесто в чашу, закрываем мультиварку, в настройках выставляем функцию «выпечка». Моя кухонная техника делает все автоматически, поэтому на приготовление манника уходит ровно час. Вам советую ориентироваться на функционал и возможности своей мультиварки.
через час пирог готов
Примерно через 20 минут с момента включения я присыпаю поверхность пирога какао с сахаром для улучшения вкуса.
Когда установленное время закончится, крышку аппарата аккуратно приподнимаем, чтобы вышел пар. Резко открывать мультиварку нельзя, иначе не избежать ожога. Опытные хозяйки строго соблюдают правило, а новички в кулинарном деле нередко подставляют руки и даже лицо под паровое облако.
Можно сразу вынимать готовую выпечку из чаши или подождать, пока десерт остынет – мне он нравится в теплом и холодном виде.
Пирог «Манник» невозможно испортить – это самый простой и быстрый рецепт, поэтому обязательно получится у вас с первого раза. Перед подачей можно проявить фантазию и украсить десерт по своему вкусу.пирог манник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: