Воздушный пирог с сахаром

сахарный пирог со сливками

Воздушный пирог с сахаром можно приготовить для домашнего чаепития или гостей – потрясающе вкусная выпечка станет изюминкой любого торжества. Уверена, что такого нежного и невероятно ароматного десерта вы не пробовали. Поделюсь несколькими кулинарными секретами, а пока подготовьте продукты:
понадобится для пирога

  • 250 г муки + для присыпки теста;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 ч. л. + 1 ст. л. сахара;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  • Для начинки дополнительно понадобится по 100 г холодного сливочного масла и сахара, а в качестве пропитки готовой выпечки подойдут 180 мл нежирных сливок – последний и главный штрих нашего блюда.

Рецепт очень простой — получится даже у тех, кто никак не подружится с тестом:
молоко и сахар

молоко и дрожжи
В молоко добавляем 3 ч. л. сахара, дрожжи, тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы смесь немного «подошла».
взбиваем яйца
Яйца взбиваем с солью, добавляем сливочное масло, растираем до однородной консистенции.
добавляем масло
Если дрожжевой раствор покрылся пузырьками, его пора соединять с яично-сливочной смесью.
смешиваем молоко и яйца
Могут оставаться небольшие комочки масла – это не критично, в тесте все хорошо перемешается.
добавляем в муку
В просеянную муку добавляем ванилин, 1 ст. л. сахара — для этого этапа желательно выбрать глубокую миску. Вливаем жидкую дрожжевую смесь и замешиваем некрутое тесто.
перемешиваем
Ставим миску в теплое место на 40-60 минут.
даем постоять

добавляем муку в тесто
Как только тесто стало легким и воздушным, продолжаем с ним работать. Присыпаем небольшой горсточкой муки, аккуратно переносим в форму, где и будет выпекаться наш пирог.
выкладываем в форму для запекания
Накрываем чистым полотенцем и даем тесту еще немного отдохнуть – оно равномерно разойдется по форме и слегка поднимется.
смешиваем масло и сахар
Пока у будущего десерта «тихий час», приступаем к начинке. Нарезаем кубиками замерзшее сливочное масло, засыпаем сахаром и перемешиваем. Не нужно стремиться к однородности, здесь задача немного другая – кусочки должны остаться целыми.
посыпаем пирог
В тесте делаем углубления ложкой и выкладываем равномерно начинку – так выпечка лучше пропитается.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут до образования красивой румяной корочки.
пропитываем сливками воздушный пирог
Готовый пирог выглядит очень аппетитно, но это еще не все. Для придания выпечке неповторимого вкуса я беру сливки и аккуратно пропитываю. Не нужно лить сразу из пакета или стакана, лучше использовать столовую ложку, добавляя понемногу.
Когда воздушный пирог с сахаром остынет и полностью пропитается, то станет похож на мягкую сдобную булочку со сгущенкой. Выпечка получается очень легкая, нежирная и не приторно сладкая, поэтому придется по вкусу абсолютно всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: