Яблочный пирог по парижскому рецепту

яблочный пирог по парижскому рецепту

Несмотря на название, яблочный пирог по парижскому рецепту не имеет никакого отношения к Франции. Десерт известен и популярен в Прибалтике, а по структуре больше напоминает ванильный пудинг с мягкими кусочками ароматных фруктов. Если вам надоела классическая шарлотка, пора готовить легкое оригинальное лакомство. Рекомендую пробовать пирог в теплом виде, чтобы оценить непередаваемую гамму вкусовых оттенков.

Тесто:

  • ¾ стакана муки
  • 90 г сахара
  • хорошая щепотка соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 5 г ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 800 г яблок

Заливка:

  • яйцо
  • 75 г сахара
  • 50 г сливочного масла

состав яблочного пирога
Выпекается пирог около 40 минут, а к столу его можно подавать практически сразу. Это один из моих самых любимых десертов быстрого приготовления. Справиться сможет даже начинающий кулинар.

1. Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, для чего лучше использовать миксер. Венчиком тоже получится, но времени и сил на этот этап уйдет гораздо больше.
яйца перемешиваем с сахаром

Яблочный пирог по парижскому рецепту
2. В отдельной миске тщательно соединяем оставшиеся сухие ингредиенты.
отдельно в муку добавляем соль

разрыхлитель

ванильный сахар
3. Порционно вводим мучную смесь в яичную, взбиваем.
смешиваем муку с яичной смесью
4. Вливаем молоко и растительное масло без запаха, еще раз перемешиваем – миксером или ложкой. Тесто получается заливное, немного жидковатое. Пусть это не смущает, поскольку именно такая консистенция и создает эффект пудинга.
в тесто добавляем молоко

растительное масло
5. Промываем яблоки теплой водой, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Можно использовать любой сорт яблок, исходя из ваших личных вкусовых предпочтений.
яблоки очищаем и нарезаем дольками
6. Перекладываем фрукты к тесту, смешиваем.
смешиваем яблоки с тестом
7. Дно формы (диаметром 22-23 см) застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто. Равномерно распределяем, слегка «притапливая» яблоки.

8. Отправляем десерт выпекаться в заранее разогретую духовку на полчаса при температуре 200°С.
выкладываем тесто с начинкой в форму для запекания

отправляем в духовку
9. Пока пирог готовится, приступаем к заливке. Смешиваем яйцо, сахар и размягченное сливочное масло до однородной консистенции.
яйцо, сахар и сливочное масло для заливки

перемешиваем заливку для пирога
10. Через 30 минут достаем десерт, заливаем яично-сливочной смесью и еще раз ставим в духовку на 10 минут.
достаем пирог и поливаем заливкой
11. Охлаждаем выпечку в форме не дольше 15 минут, после чего перекладываем на блюдо, порционно нарезаем и подаем к столу.
отправляем допекаться еще 10 минут

даем пирогу остыть
По желанию можно украсить десерт корицей или сахарной пудрой, но и без дополнений он выигрывает по всем параметрам. Приятная сладковатая основа выгодно оттеняет фруктовые нотки начинки. Спустя сутки остывший яблочный пирог я подогреваю в микроволновке, но вам он может понравиться и в холодном виде. Обычно мои домашние съедают лакомство до последней крошки – уверена, что и вашей семье десерт придется по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: