Яблочный пирог с корицей

яблочный пирог

В прошлом году у нас на даче был грандиозный урожай яблок. Я заготовила на зиму много варенья, запекала яблоки с медом в духовке и часто пекла с ними пироги. С пирогами постоянно импровизировала – готовила не только обычную шарлотку, но и очень красивый, ажурный яблочный пирог, украшенный сверху дольками фруктов. Мягкое нежное тесто и очень много сочных яблок – со стола он разметался вмиг!

Список продуктов:

  • 5 крупных яблок;
  • 3 яйца;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 80 г растительного масла;
  • 250 г муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • корица и сахарная пудра.

Описание рецепта:
снимем кожуру с яблок
Вымойте яблоки, 2 штуки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Остальные 3 не очищайте – они пойдут на украшение. Я советую брать для рецепта плотные яблоки с кислинкой – они идеально оттеняют сладость теста.
нарежем яблоки кубиками

добавим лимонный сок
Нарезанные яблоки полейте лимонным соком – так они не потемнеют до момента готовности теста.
яйца смешаем с солью

смешаем с сахаром
В миску разбейте яйца и взбейте вместе с солью и сахаром. Для взбивания лучше всего использовать миксер.
взбиваем до однородной массы

добавим сметану к яйцам

растительное масло

ванилин
Через 5 минут, когда масса станет пышной, добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте растительное масло, ванильный экстракт и еще раз смешайте венчиками миксера. На этом этапе можно приправить тесто молотой корицей, если любите пряные пироги.
просеять муку

разрыхлитель
В массу просейте через сито муку и разрыхлитель. Перемешайте лопаткой, а затем миксером – долго не взбивайте, чтобы тесто получилось вкуснее. По текстуре оно должно напоминать густую сметану. Если для готовки вы используете сметану малой жирности, возможно, вам потребуется больше муки для получения нужной консистенции.
консистенция теста

добавим яблоки и перемешаем
Всыпьте в массу нарезанные яблоки, перемешайте.
пергаментную бумагу постелить в форму

смажем форму растительным маслом
Из пергаментной бумаги вырежьте круг по размеру дна формы, в которой будете выпекать. Уложите бумагу на дно, смажьте ее и бока формы растительным маслом без запаха.
выливаем тесто в форму для запекания
Вылейте тесто в форму и распределите лопаткой.

Включите духовку на разогрев (190 градусов) и займитесь украшением.
натираем тонко на тёрке яблоки

3 яблока очистите от сердцевины и натрите на терке-шинковке с узкими лезвиями – должны получиться очень тонкие дольки. Если шинковки нет, нарежьте на дольки вручную очень острым ножом.
вертикально вставляем в тесто
Дольки укладывайте сверху теста вертикально, утапливая их в массе. Располагайте яблоки по кругу с небольшим нахлестом, начиная с бортиков. Украсить нужно будет всю поверхность теста в виде большой “яблочной” розы.
украшаем пирог
Руками легко придавите украшение сверху, чтобы притопить дольки, и посыпьте чайной ложкой сахара. Крупинки сахара запекутся, образуя тонкую хрустящую корочку – будет очень аппетитно.

Поставьте форму с пирогом выпекаться в духовку. У меня выпечка дошла до готовности за 1 час. Вы смотрите по своей духовке – может понадобиться чуть больше или меньше времени.
отправляем в духовку
Минут 10-15 испеченный пирог должен постоять – так его будет легче извлечь.
яблочный пирог с корицей
В финале посыпьте десерт сахарной пудрой – вы даже не представляете, каким шикарным и ажурным он получился. Рекомендую попробовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: