Заливной пирог с рыбой и картофелем

Заливной пирог с рыбой и картофелем

Популярность заливного пирога с рыбой и картофелем объясняется просто: бюджетные продукты и быстрота приготовления. Начинки я пробовала самые разные – от овощных и грибных до мясных и фруктовых, но именно эта кажется мне наиболее удачной и ароматной. Всего за час у вас на столе появится сытный обед или ужин.

Тесто:

  • 6 яиц
  • 250 г сметаны
  • хорошая щепотка соли
  • 250 г майонеза
  • 20 г разрыхлителя
  • 250 г муки

Начинка:

  • 4 сырые картофелины среднего размера
  • крупная луковица
  • зеленый лук, укроп, петрушка
  • 2 банки тунца в собственном соку (общим весом 350 г)
  • соль и перец по вкусу

ингредиенты для пирога с рыбой
У меня семья большая, поэтому я всегда сразу делаю двойную порцию пирога. Вы можете снизить вдвое количество ингредиентов и взять противень поменьше – у меня овальный 23*33 см. Рекомендую брать прозрачную форму, чтобы визуально контролировать готовность выпечки.

1. Шинкуем репчатый и зеленый небольшими кубиками, перекладываем в отдельную тарелку.
режем лук

шинкуем зеленый лук
2. Нарезаем свежую зелень, отставляем в неглубокой посуде.
мелко нарезаем зелень
3. Из консервов аккуратно выливаем лишнюю жидкость. Разминаем вилкой рыбу, но не в «кашу». Картофель пока не перетираем, иначе он даст ненужный сок и потемнеет. Желательно погрузить его в холодную воду, чтобы вышла часть крахмала. Вы можете использовать любые консервы, а также сырую или копченую рыбу.
разминаем рыбные консервы
4. В миске взбиваем яйца, майонез, сметану и соль.
добавляем сметану

6 яиц добавляем в сметану
5. Отдельно просеиваем в глубокую емкость муку, соединяем с разрыхлителем и вводим порционно в жидкую смесь. Тщательно взбиваем тесто венчиком до однородной массы без комков.
взбиваем, добавляем разрыхлитель в муку

муку смешиваем с яичной-сметанной сместью

густота теста для пирога
6. Картофель пропускаем через измельчитель кухонного комбайна или используем обычную терку.
натираем на терке картофель

натертый картофель на терке
7. Смазываем силиконовой кисточкой стенки и дно формы рафинированным растительным маслом. Наливаем ½ теста, равномерно распределяем его с помощью лопаточки.
смазываем форму

заливаем половину теста
8. Выкладываем на основу слоями: по половине картофеля, репчатого и зеленого лука, весь объем рыбы. Затем опять идет репчатый и зеленый лук, укроп с петрушкой и остаток картофеля. Каждый слой слегка солим и перчим по вкусу.
укладываем половину картофеля, солим, перчим

засыпаем половину лука

зеленый лук кладем в начинку пирога

выкладываем рыбу

сверху посыпаем репчатым луком

зеленый лук добавляется слоем

выкладываем зелень

сверху оставшуюся часть картофеля
9. Заливаем начинку второй частью теста, выравниваем поверхность пирога лопаточкой.
выливаем вторую часть теста

разравниваем
10. Отправляем форму в предварительно разогретую до 170°С духовку на 50-60 минут. Сразу перекладывать выпечку на блюдо нежелательно, нужно подождать 10-15 минут.
отправляем в духовку пирог

готовый пирог с рыбой

заливной пирог с рыбой
Заливной пирог с рыбой и картофелем получается хорошо пропеченным, с красивой румяной корочкой. Пористая текстура нежного теста прекрасно сочетается с сочной начинкой. Подавать блюдо можно в теплом или холодном виде – вкусовые свойства при остывании не ухудшаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: