Рыбный пирог с чесночным соусом

Рыбный пирог с чесночным соусом

Рыбный пирог с чесночным соусом — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или особого случая. Это сочетание нежного теста, ароматной начинки из рыбы и пикантного соуса создает неповторимый вкус, который понравится всем любителям рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл холодной воды
  • ½ чайной ложки соли
  • Для начинки:
  • 500 г свежей рыбы (лосось, треска, судак)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовим тесто. В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и вилкой разотрите его с мукой до состояния крошки.

2. Постепенно добавляйте холодную воду и замешивайте тесто до однородной массы. Затем сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. В это время приготовьте начинку. Рыбу очистите от кожи и костей, нарежьте ее небольшими кусочками.

4. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.

5. Добавьте рыбу в сковороду с луком и чесноком, посолите, поперчите по вкусу. Тушите рыбу на среднем огне до готовности, примерно 5-7 минут.

6. Оставьте начинку остывать.

7. Время приготовить соус. В миске смешайте сметану с чесноком, соком лимона, солью и перцем. Перемешайте до однородной консистенции.

8. Вернемся к тесту. Разделите его на две части — одну для нижней части пирога, другую для верхней части.

9. Одну часть теста раскатайте и переложите в форму для выпечки. Приподнимите ребра теста по бокам формы.

10. Выложите на дно формы остывшую начинку из рыбы.

11. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Закрепите края теста, смазав их водой и прижав вилкой.

12. Сделайте небольшие надрезы на верхней части пирога для того, чтобы он не треснул во время выпечки.

13. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 40-45 минут, пока пирог не станет золотистым.

14. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте остыть.

Совет — Подавайте рыбный пирог с чесночным соусом теплым. Для украшения можно использовать свежие зелень и ломтики лимона.

Популярное на сайте