Пирог пятиминутка

пирог пятиминутка

Уже не вспомню точно, как и когда ко мне попал удивительный рецепт пирога «Пятиминутка», но выручал он меня неоднократно. Детям захотелось сладенького, подруга сообщила о неожиданном визите, внезапно пригласили в гости, а идти с пустыми руками неудобно – начинайте смело готовить быструю выпечку. Смешали ингредиенты, отправили тесто в духовку и продолжаете спокойно заниматься своими делами

Десерт получается нежным, ароматным, а подавать его можно в самых различных вариациях. Сегодня я украшаю его вареной сгущенкой, завтра полью сметанным кремом и присыплю измельченными орешками, послезавтра использую для декора шоколадную крошку – и это только начало длинного списка возможных оформлений.

Для теста понадобится:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара (если не любите слишком сладкие десерты, возьмите 150 г);
  • 100 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • ½ стакана сметаны любой жирности;
  • 5 г соды или 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • щепотка соли;
  • 280-320 г муки.

Если заранее подготовить форму для выпекания, приготовление пирога занимает 5-10 минут:

1. На дно застилаем пекарскую бумагу, промазываем маслом и оставляем, чтобы пергамент хорошо пропитался.
смазываем форму маслом
2. Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену при помощи миксера.
в яйца добавляем сахар

взбиваем яйца до пены
3. Добавляем сливочное масло, сметану, сгущенку, соль, слегка перемешиваем.
добавляем сливочное масло в яйца

сметану

сгущенку

перемешиваем все миксером
4. Соду или разрыхлитель соединяем с мукой и порционно вводим сухую смесь к жидкой части. Взбивать нужно аккуратно на минимальной скорости до однородной консистенции.
в муку добавляем соду

просеиваем муку

аккуратно перемешиваем
5. В последнюю очередь добавляем уксус.
добавляем в тесто уксус
6. Выливаем тесто в форму, прокручиваем, чтобы оно равномерно распределилось ближе к краям.
заливаем тесто в форму для запекания
7. Отправляем десерт в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
отправляем пирог в духовку
8. Даем выпечке остыть, аккуратно достаем из формы и украшаем по своему вкусу.
готовый пирог

смазываем пирог сметаной или сгущеным молоком

украшения для пирога

посыпаем орехами по вкусу
Варианты оформления:

1. Смешиваем 200 мл жирной сметаны с 50 г сахарной пудры. Крем не должен быть слишком густым – хорошо, когда он свободно растекается по поверхности пирога.
2. ½ банки вареной сгущенки взбиваем с 100 г мягкого сливочного масла.

3. Сметану и вареную сгущенку соединяем в пропорции 1:1, добавляем несколько капель лимонного сока и ванильный сахар по вкусу.

4. 200 г мягкого творога (жирность 18%) взбиваем миксером на слабых оборотах с 200 мл сливок.

5. Стакан сметаны соединяем с 50 г сахарной пудры и 25 г какао, по желанию приправляем ванилью.

Украсить также можно джемом, вареньем, заварным кремом, свежими ягодами или фруктами. Богатый ассортимент декора позволяет представить пирог «Пятиминутка» как разнообразные десерты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: