Пирог с вареньем просто

пирог с вареньем

На зиму я всегда заготавливаю много варенья – абрикосового, яблочного, вишневого и сливового. Закаток хватает и на чаепитие вприкуску, и на приготовление домашней выпечки. Использовать джем или варенье очень удобно – не нужно варить крем, достаточно просто открыть баночку. Я пускаю в ход даже густое засахаренное варенье, просто разбавляю его водой и подогреваю на плите.

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом пирога размером на большой противень. Потратите на приготовление около часа, зато лакомства хватит на пару дней.
ингредиенты для теста
Продукты для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 225 мл теплого молока;
  • 110 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 400 г муки;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 банка (0,5 л) густого варенья.

штрейзель
Также рекомендую приготовить песочную присыпку – штрейзель:

  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка ванили.

начинка
Пошаговая инструкция:

Вначале подготовьте штрейзель. Охлажденное сливочное масло нарежьте на кубики, соедините с мукой, сахаром и ванилью.
муку смешать с маслом и ванилином

сливочное масло с мукой сахаром и ванилином

перемешать
Перетирайте ингредиенты двумя руками до получения однородной мелкой крошки. Штрейзель пойдет на посыпку верха и начинки пирога для придания песочного вкуса и хрустящей структуры. Готовую крошку отправьте в холодильник.

В емкость для теста разбейте яйца, добавьте соль и несколько секунд перемешайте миксером, чтобы яйца вспенились.
в яйца добавить соль и взбить

Пирог с вареньем просто

добавить сахар

перемешать до пены
Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарный песок до получения плотной пенистой массы. При высокой скорости миксера на это уйдет 4-5 минут. Сахара можно класть меньше стакана, если варенье очень сладкое, без кислинки.

Когда яйца будут взбиты, постепенно подливайте молоко. Его нужно обязательно подогреть, чтобы разрыхлитель быстрее “сработал”.
влить теплое молоко
Влейте порцию растительного масла, не останавливая миксер.
влить растительное масло
В жидкую смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель и ванилин. Венчиком замесите густое тесто.
просеять муку в яичную смесь

добавить разрыхлитель

ванильный сахар и перемешать тесто
В этот момент можно включить духовку – мощность 170 °С.

Форма для пирога нужна большая, я использую противень 22*30 см. Если печете в круглой форме, ее диаметр должен быть не меньше 26 см. Обильно промажьте емкость сливочным маслом или маргарином.
смазать форму и налить половину теста
Половину теста перелейте в подготовленную форму.
сверху посыпать штрейзель
Разровняйте массу силиконовой лопаткой и равномерно присыпьте половиной охлажденного штрейзеля.

Тонким слоем выложите густое варенье, аккуратно распределите его по поверхности присыпки.
взять густое варенье

нанести равномерно варенье на тесто
Следующим слоем будет вторая половина теста, а последним – оставшийся штрейзель.
залить второй половиной теста

посыпать штрейзелем
Выпекайте пирог с вареньем на протяжении 45-50 минут до появления хрустящей золотистой корочки.
отправить в духовку пирог
Дайте блюду полностью остыть, а затем перекладывайте на красивый поднос и нарезайте на порции.
пирог с вареньем готов

пирог с вареньем просто
Мой совет – вкуснее всего такой пирог поедается с холодным молоком. Сочетание молока с хрустящей выпечкой – это тот самый вкус, который ассоциируется у меня с детством. Попробуйте и вы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: